首页>新闻点线面 新闻点线面

上海:打通困难群众救助帮扶"最后一公里"

2020年07月16日 15:09 | 来源:上海民政
分享到: 

为切实保障和改善民生,进一步完善社会救助制度体系,近日,上海市民政局制定下发在全市开展“社区救助顾问”工作的指导意见,要求各区组建社区救助顾问团队,以“政府+专业机构+顾问”为服务主体,以“整合+链接+陪伴”为核心,解决困难群众救助帮扶供需对接“最后一公里”问题。

“社区救助顾问”工作服务内容有哪些?

“社区救助顾问”根据社会救助领域特点和困难群众实际需求,精准识别困难对象,关注社区“不声不响”困难群体等,主动开展以下救助服务内容:

1政策引导服务。

帮助救助对象更加详细、全面地了解政府的救助政策,及时、有效地向政府反馈救助政策执行的成效与不足,建立健全上情下达、下情上达的信息沟通网络平台,推动完善社会救助政策。

2资源链接服务。

帮助救助对象链接生活、就学、就业、医疗等方面的政府资源与社会资源,组织其他专业力量和志愿者为救助对象提供服务,充分调动社区“暖心基金”、社区市民综合帮扶等各类社会资源,最大限度地弥补政府资源的不足。

3心理疏导服务。

帮助救助对象抚慰消极和排斥情绪、缓解心理压力、矫正不良行为,改变负面看法,建立积极乐观正面的生活态度。

4能力提升服务。

帮助救助对象及其家庭转变思想观念,发掘自身潜能,学习谋生技能,发展生计项目,消除救助依赖。

5社会融入服务。

创造和谐氛围,消除社会歧视,帮助救助对象调节家庭和社会关系,重构社会支持网络,更好地适应社区和社会环境。

“社区救助顾问”如何开展工作?

“社区救助顾问”参与救助对象家庭状况调查评估、建档访视、服务需求分析等具体救助管理与服务事务,使救助对象的实际需求得到客观评估和及时响应,为有针对性地实施社会救助提供依据。

各区探索开展涵盖经济状况、健康状况、社会支持系统、个人能力发展等多维度需求指标的社会救助需求综合评估工作, 有针对地开展救助顾问服务。

“线下”“线上”社区救助顾问专业队伍在哪里?

“线下”:各区充分发挥专业救助社工机构的作用,每个街镇在社区事务受理服务中心设立“社区救助顾问”服务点,配备社区救助顾问不少于2人;有条件的街镇还可在社区事务受理服务分中心、居村委设立“社区救助顾问”服务点。组建一支具备社会救助专业能力的社区救助顾问队伍,积极引导社区志愿者、专业社工投入社区救助顾问服务。

“线上”:各区利用“互联网+”优势,通过微信公众号、小程序、APP等构建智能化的“线上”救助顾问,通过“人工+智能”的形式,为救助对象提供及时、全面、有效的救助顾问服务。

编辑:王慧文

关键词:

更多

更多