首页>新闻点线面 新闻点线面

苏州“爱心厨房”为老人送上“幸福饭”

2020年07月16日 15:08 | 来源:慈善公益报
分享到: 

慈善公益报(本报记者 郭诗锦)红烧老鹅、毛豆茭白肉丝、油焖豇豆、咖喱牛肉粉丝汤……每天中午,江苏苏州娄葑街道“爱心厨房”的工作人员都会将饭菜装进饭盒,用塑料盖密封,随后再装进蓝色保温箱,进行配送。最快9分钟,最慢40分钟,这些饭菜就被送至街道高龄、失能、独居老人家中。

“以前吃饭要么从外面买点,要么在家里随便做点对付一下。”84岁的独居老人吴思勤现在不仅听力衰退,腿脚也不大利索了,买菜做饭成为吴思勤头疼的“大事”。今年以来,随着娄葑街道“爱心厨房”项目的启动,每个工作日中午吴思勤在家都能准时收到一份美味可口的营养午餐。吴思勤表示,解决了最大的吃饭难题,生活也就更有盼头了。

吴思勤所在的娄葑街道辖区内老人占比近四分之一,其中不乏高龄、失能、独居老人。从吃饭难到心理关怀,如何解决居家养老“一碗汤的距离”,一直是亟待解决的难点和堵点。

据《慈善公益报》记者了解,目前“爱心厨房”已经覆盖24个社区首批近60名老人。爱心餐每餐12元,农村社区70周岁以上失能、残疾且独居老人每餐只要承担3元,所在社区补助9元;城市社区80周岁以上失能、残疾且独居老人,每餐个人承担9元,街道补助3元。

与其他老人送餐服务不同的是,娄葑街道“爱心厨房”采取政府主导、社会参与、社工支撑和志愿者助力多元共建模式。社会各界源源不断的爱心捐资赋予了“爱心厨房”强大的生命力,街道的餐费补贴实现了居家养老服务共享。接下来送餐范围还会进一步扩大。

娄葑街道“爱心厨房”主管赵泰介绍,根据部分老人行动不便的实际情况,“爱心厨房”摒弃了一般助餐需要老人到居家养老中心集中用餐的方式,送餐过程采用“爱心企业+社区社工+爱心志愿者”三方接力的模式,老人足不出户即可享受助餐服务。不仅如此,考虑到老人起得早,午饭吃得也早,每天上午10点做完饭打包好,爱心企业的快递小哥会来取餐并在规定时间内送到相关社区,再由社区工作者、志愿者送达老人家中。

记者了解到,“爱心厨房”是娄葑街道居家养老服务闭环模式“爱心系列”的开篇之作。该模式由“1+5”爱心系列公益项目组成,“1”为爱心呼叫中心,“5”为爱心厨房、爱心应急、爱心送医、爱心助洁、爱心关怀5个公益项目。爱心系列公益项目涵盖了除大病就医之外居家养老所有需求,居家养老的所有后顾之忧均能在该模式内闭环解决,真正实现了足不出户幸福养老。

编辑:王慧文

关键词:老人 爱心厨房

更多

更多