首页>新闻点线面 新闻点线面

铜陵市慈善总会首批“慈善冠名基金”签约

2020年07月16日 15:07 | 来源:慈善公益报
分享到: 

慈善公益报(本报记者 叶清)7月8日上午,安微省铜陵市慈善总会举行慈善冠名基金捐赠仪式。活动现场,铜陵富鑫钢铁有限公司、铜都流体科技股份有限公司、国网铜陵供电公司等三家冠名基金单位出席捐款仪式。

据了解,“慈善冠名基金”是由铜陵市慈善总会采取冠以捐赠人(法人组织)和慈善项目名称的方式,依法募集、自愿捐赠、集中管理、实施特定救助的一种社会化募集基金。主要用于助老、助孤、助学、助医、助困、助残、赈灾等慈善救助项目或公益性慈善工程。

凡热心于慈善事业、自愿向铜陵市慈善总会捐赠规定数额以上的自然人、单位(企业)或团体(组织)等,均可协议建立“基金”。自然人捐赠1万元以上、单位(企业)或团体(组织)一次捐赠5万元以上的,均可设立慈善冠名基金。“冠名基金的使用分定向和不定向两种方式。定向救助的,由捐赠方指定救助对象或范围;不定向救助的,在征得捐赠方意愿的情况下,按照《铜陵市慈善总会章程》实施救助。”铜陵市慈善总会的工作人员表示,个人和团体可采取一次性捐赠、留本付息、分年付本等方式进行捐赠。此外,通过慈善义演、义卖、义拍、义诊、义展等方式向社会进行募捐,所募集的善款捐给铜陵市慈善总会的也可设立“慈善冠名基金”。

活动当天,铜都流体科技股份有限公司、铜陵富鑫钢铁有限公司分别设立1000万元留本付息“铜都流体慈善基金”“铜陵富鑫钢铁慈善基金”,国网铜陵供电公司以一次性捐赠形式设立97400元“光明基金”。三方每年的慈善资金主要用于铜陵市困难群众大重病救助、助学、助残及弱势群体家庭电路安全隐患排查、故障检修等。

《慈善公益报》记者获悉,这是铜陵市慈善总会自5月设立《铜陵市慈善总会冠名基金管理办法》以来,首批收到的慈善冠名基金捐赠。

编辑:王慧文

关键词:

更多

更多