首页>新闻点线面 新闻点线面

个别省份因灾返贫致贫的及时纳入帮扶

2020年07月16日 15:06 | 来源:慈善公益报
分享到: 

近期,我国南方地区洪涝灾害形势严峻,为努力克服洪涝地质灾害对脱贫攻坚的影响,国务院扶贫办此前印发通知,明确要求对因洪涝地质灾害造成返贫致贫的及时纳入监测帮扶。《慈善公益报》记者了解到,国务院扶贫办近日发布因洪涝地质灾害返贫致贫情况显示,目前,我国大部分省份没有出现因灾返贫致贫情况,个别省份出现返贫致贫的已及时纳入帮扶。

根据官方统计,截至7月12日12时,今年以来洪涝灾害造成江西、安徽、湖北、湖南等27省(区、市)3789万人次受灾,141人死亡失踪,224.6万人次紧急转移安置,125.8万人次需紧急生活救助;2.8万间房屋倒塌;农作物受灾面积3532千公顷;直接经济损失822.3亿元。截至7月6日,中国消防救援队伍共参与各类抗洪抢险救援3274起,出动消防车5155辆次、指战员3.3万余人次,营救遇险被困民众6482人,疏散转移被困民众3.1万余人。

国务院扶贫办最新发布的因洪涝地质灾害返贫致贫情况显示,有14个省份报告了洪涝地质灾害等灾情。受灾省份及时采取措施,努力克服灾情对贫困民众生产生活的影响。

据了解,国务院扶贫办于6月30日印发通知明确,要摸清洪涝地质灾害对贫困地区和贫困群众的影响,对可能发生返贫致贫的,发现一户监测一户帮扶一户。全面排查基础设施隐患,加快损毁房屋、道路、水利等扶贫项目的维修重建工作,确保贫困群众的住房和饮水安全有保障。帮助贫困群众开展生产自救,及时补耕补种作物,发展“短平快”的种养项目,帮助开展农业保险理赔,把灾害对贫困群众生产的影响降到最低,适当安排新的岗位促进就近就业,防止灾害导致部分贫困群众收入骤减。

此外,通知还强调,对“回流”的贫困劳动力及时纳入监测帮扶,做好外出务工贫困劳动力稳岗就业工作,防止因灾、因疫等造成返乡“回流”。对已“回流”的贫困劳动力,积极帮助他们解决困难,鼓励再次外出务工增加收入。对出现扶贫产品“卖难”的及时纳入监测帮扶,扎实推进消费扶贫行动,大力支持贫困群众通过发展产业增收脱贫。坚决落实“禁食禁养”野生动物法规政策,对特种养殖户转产的及时纳入监测帮扶。充分发挥防止返贫监测和帮扶机制作用,对符合条件的因灾、因疫、因病、因残等返贫致贫人口及时录入监测系统,落实好老弱病残等特殊困难群体综合保障政策。

编辑:王慧文

关键词:

更多

更多