首页>新闻点线面 新闻点线面

城乡协调 增添发展新动能

湖南着力优化资源配置

2020年07月16日 14:27 | 作者:董宏君 马 涌 孙 超 | 来源:人民政协网
分享到: 

丰饶多姿的三湘大地,一座座欣欣向荣的城市,一个个生机勃勃的乡村,在大力推进城乡协调中,不断增添发展新动能,把人们对幸福生活的向往变为现实。

企业请您进城去

湘西妹子高英的生活,原本有点难。

高英的老家在龙山县洗洛镇。父亲身患脑膜炎后遗症,小妹还在读书,全家只靠母亲勉力支撑。高英从学校毕业后留在老家,靠种百合补贴家用,收入并不稳定。

她没有想到,今年3月,村干部找上门来告诉她,有政府的招工队来村里招工。

高英抓住了这个机会。在家门口报了名,通过了面试,一辆包车直接把她从老家接到了用工单位——位于长沙浏阳高新区的蓝思科技有限公司。

高英成功入职蓝思科技,担任质检工作,转眼已经3个多月。经过岗位专业培训,她从生疏走向熟练,如今每月可有5000余元的收入,不但可以补贴家用,休息日还能去城里走走逛逛。她说这样的生活以前“想都不敢想”。

招来高英的“招工小分队”,是长沙市着力加强的稳就业举措。长沙组建61支招工小分队,深入省内各地,“家门口面试、包专车到岗”,服务一条龙。仅半个月时间,就直接向长沙各企业输送1.28万人,其中贫困劳动力2434人。

城市驿站暖人心

我们见到文秋香的时候,她正在株洲市芦淞区中心广场的“建宁驿站”专心地擦拭走廊上的玻璃窗。文秋香每天在这里的工作就是拖地、擦玻璃门窗、清理垃圾桶,随时擦洗整理洗手台和镜子。

这家“驿站”实质上是一间公共卫生间,配有超市货架和收银员,售卖小食、饮料和小商品,还能在一隅小坐吃东西。

文秋香说,驿站的清洁人员一般只有一个,但这里人流量大,就安排了两个人轮班。一天最多有6000多人来上厕所,周末人尤其多。她自豪地说:“这里干净得很,设施很高级哩,几乎跟宾馆一样哩。”

像这样的驿站,株洲全市有200多座。加上既有公厕改造和开放厕所,株洲实现城市建成区“500米内有厕所”,市民如厕不再难。

夜间经济富城乡

华灯初上,长沙的几条商业街上,热腾腾的人气已开始酝酿。

湘江中路海信广场中的“超级文和友”,此时也已顾客盈门。“超级文和友”以经营“老长沙口味”闻名。长沙这处“夜经济大户”正通过他们盘中的小龙虾,与一处山清水秀的美丽乡村同频共振。

长沙市望城区乔口镇盘龙岭村,蓝天、白云和一望无际的荷塘交相辉映。文和友售卖的小龙虾,便有不少来自这片荷塘。

乔口镇田心坪村村民刘正国,去年养出了乔口镇最大的一只小龙虾。刘正国喜形于色:“普通四五钱重的小虾市场价十几元一斤,七八钱重的大虾价格就要翻倍。”

刘正国的小龙虾养殖业绩,正是在文和友技术专家的全程指导下实现的。

刘正国过去是个贫困户。借着乔口镇与文和友合作的东风,他鼓起勇气流转来20多亩土地养虾。因为虾子个头大、品相好,他家去年增收10万元。

2018年起,乔口镇因地制宜发展“荷花+小龙虾”特色种养业,生态养殖使这里的虾生活环境更好、肉质更清甜。

从长沙城区的“夜经济”,到乔口镇的“虾经济”,城乡携手,共谋发展,成就了共同的小康生活。

编辑:王慧文

关键词:

更多

更多