首页>新闻点线面 新闻点线面

“我们的使命,是尽一切努力去挽救生命”

2020年07月14日 13:54 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协网
分享到: 

记者联系上张雷时,他正在全身心地关注着南方的洪涝灾害。

“如果有需要,我和队友们可以随时出发,参加救援。”张雷说。自2008年汶川地震救援至今,许多重大灾难的救灾现场,都有知名民间公益救援组织——蓝天救援队员活跃的身影。作为石家庄蓝天救援队的一员,张雷向记者讲述了他平凡而又不平常的“救援人生”。

张雷步行去水灾灾区的路上

张雷步行去水灾灾区的路上

“能多救一个是一个……”

随着暑期来临,张雷又开始每天提心吊胆起来。

“每年暑假,我们都要接到多起溺水儿童的救援求助。”张雷告诉记者。

就在前几天,张雷和队员们接到一个溺水求助:一位10余岁少女在河边拍摄短视频时不幸落水。“因为堤坝是斜的,上面又很滑,一下就掉下去了。等我们救上来的时候,人已经不行了。”张雷讲述时语气不胜唏嘘。

近些年,青少年溺水的事件频频发生。据中国疾病预防控制中心发布的《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》显示,溺水已经成为中国1~14岁未成年人的首位死因,占比高达五成。

张雷永远忘不了去年8月2日的那个下午。

当时正在路上的他接到求救电话:位于滹沱河南岸一名15岁少年失足落水,亟待救援,张雷马上调转车头。

“有4个男孩翻越了禁区栏杆,在河边玩耍,其中一个男孩因为拖鞋掉到河里,为捡回拖鞋不慎滑入河中。”张雷说,印象太深刻了,因为“太可惜了”。

张雷和队员到达事发现场时,当地消防中队救援人员已先行驾驶冲锋舟进行打捞工作。历时近4个小时,落水少年尸体从水中打捞出来。按照救援队规定,对于无生命体征的溺水者,救援人员要把溺水者遗体用安全绳索带回岸边,不允许有肢体接触。

但是,张雷没忍住。“当时看孩子太可怜了,我就特别想托起他的脸,一直托着他,不想让他再在水里泡着了。”张雷就这么一直托着不幸溺水少年的脸直到上岸……

队友们问:“雷子,你为什么一直托着孩子的脸?”张雷说,当时心里满是惋惜的感慨,“孩子肯定不想再多在水里待一秒钟了。”

上岸时,少年家长瞬间情绪崩溃,泪流满面。张雷和队友一起低头为溺水少年默哀……这样的场景,张雷说,再也不想经历了。

“总遇到这样的事情肯定会感觉压抑,为什么还选择坚持做下去?”面对记者的疑问,张雷不假思索地说:“因为有意义啊!能多救一个是一个,而且救援成功后,心里的成就感是无法用语言来形容的。”

“公益没那么复杂”

“做公益其实不复杂,就是从身边小事开始,能帮人一把就帮一把。”张雷本职工作是网约车司机,他公益事业的开端是做免费道路援助。“因为总在路上跑,也方便。”

后来,张雷又随一些民间组织参加各类救援活动,“小到帮路边趴窝的汽车搭个火儿,大到参与突发灾难事件中的志愿者工作,但有时候因为缺少专业知识,在现场也是干着急帮不上忙。”他需要找到更专业的公益组织实现自己的公益梦想。

朋友偶然提起的石家庄蓝天救援队引起了张雷的兴趣。“从申请到正式加入前后差不多半年的时间吧,经历了各类专业系统的培训,确实收获良多。”

2016年7月18日至20日,张雷刚加入蓝天救援队4个月,一场突如其来的特大暴雨袭击河北多地,其中石家庄、邢台、邯郸受灾最为严重,这是刚加入蓝天救援队不久的张雷经历过的最大型的一次救援现场。

“当时接到救援任务,怎么到达现场就是个不小的挑战,多段公路被冲毁,几乎都没法走。”张雷对当时的情景印象深刻:河道内堆满被洪水冲成麻花状的卡车、大树,倒塌的房屋让人触目惊心,路上更满是泥泞,还有很多家禽家畜的尸体。“有人就抱着水中间的大树等待救援。”这次救援,张雷和队友们坚持了6天,涉及24个村庄地区,转移120人,救治4人,寻找到失踪遗体24具。

“对我们而言,这样的大型灾害救援其实不多。更多的是利用自己的救援知识做些力所能及的事。”张雷谦虚地说。今年年初,新冠肺炎疫情暴发,为了给防控工作尽份力,张雷和队友们背起消毒水,走街串巷地进行消杀工作。“公益事业不分大小。”这是张雷的信念。

如今,石家庄蓝天救援队的正式队员有100余人,志愿者近2000人。拥有各自职业的蓝天救援队员们被共同的爱心紧密联系在了一起。

“我们的使命,是尽一切努力去挽救生命。”这也是蓝天救援队的行动准则。张雷说,当他穿上救援队的队服,就像一名守护生命的卫士,有时在野外深山或冰冷的河面上连续搜救两三天是常有的事情。“为了给家属希望,值得!我们是不到最后一刻绝不放弃。”张雷说。

张雷和孩子们

张雷和孩子们

“留守儿童太需要安全知识了”

这些年,张雷早已是石家庄蓝天救援队的骨干力量。在一次次灾难救援、山地救援以及水域救援中,张雷看到了太多人间悲剧……张雷常苦口婆心地说:“我们救援的实际经验告诉我们,第一位的,不是遇到了危险应该怎么办,而是有危险的地方就不应该去。”

随着参加的救援任务越来越多,张雷越来越深刻地意识到“防大于救”。

“如果那些发生意外的孩子们能够有一些安全意识,懂一些自救知识,也许这些鲜活的生命就不会逝去。”带着这样的想法,他成为石家庄蓝天救援队的一名讲师,通过一系列的理念学习、课件培训、试讲、考核,到站在讲台上为孩子们传播安全知识,从源头上告诉孩子们什么可以,什么不可以,将自己的救援经历讲给孩子们听。张雷希望通过一次次地讲故事,孩子们能知道什么是危险,懂得保护自己。

“我讲的安全知识宣讲课还是特别受孩子们欢迎的。”说这话的张雷自信中带着少许羞涩,孩子们喜欢称呼这个和他们打成一片的老师“雷哥”,谁也看不出,这个一头扎进公益事业的“雷哥”今年已是年过半百的年纪。

2017年开始,石家庄蓝天救援队开展了专门针对青少年成长安全问题的防校园暴力,防拐卖,防性侵,防意外,防灾害的系列安全教育,张雷和队内讲师一起认真研讨学习课件,自己买来各种教育学心理学书籍学习,并找到学校的优秀教师求教学习授课技巧和方法,提高自己的授课水平。

在蓝天救援队宣讲组,张雷一直是出勤率最高的讲师。“基本每周都会去。”这些年,张雷走过了河北省多个地区和县市,受益人数达数万人。

张雷最关注的是留守儿童的安全防治教育。“有一次我到凯星小学宣讲,发现这所学校接近90%的孩子都是留守儿童,他们在成长过程中会遇到各种各样的问题,家长又常年不在身边。留守儿童太需要安全知识了。”说做就做,张雷自己垫付油钱、饭钱,连续3次带领讲师组讲师,为凯星小学1-6年级的所有同学普及安全知识,同时还促成了队内与学校的联谊,让凯星小学成为队内的安全教育基地,定时为同学们带去不同的安全知识。

“希望更多的孩子能够通过我们这样的宣讲活动懂得更多安全自保的知识。”张雷希望,将来能有更多的人加入讲师队伍,让每一个孩子都能平安、健康、快乐地成长。

“这辈子,公益这件事和我是分不开了,投身公益是我最大的幸福。我的孩子现在是大学生,受我的影响,也在力所能及地为公益做些贡献,我想这就是一种传承吧。公益路上,有更多这样年轻人的加入,我想未来一定会做得越来越有滋有味。”张雷说。

编辑:王慧文

关键词:

更多

更多