首页>慈善上下游>企业责任 企业责任

圆梦大山里的留守儿童

——河北卫视《你要去哪儿》公益在行动

2020年07月02日 15:07 | 作者:皮磊 | 来源:公益时报
分享到: 

梦想 本应该是五彩斑斓的

然而对于山里的留守儿童

梦想只是需要父母的陪伴

只是想看看飞机的模样……

作为一档全国首创询问式盲游节目,河北卫视《你要去哪儿》两组人马竞速问路,看谁能率先抵达木兰围场,他们走过的每一步旅程,都将作为公益基金帮助路上需要帮助的人。在近期的节目中,方程组合越走越靠南,一路直奔邢台隆尧万亩香菜园,一路领先的王小骞与夏天却爆出弃赛传言。节目接近尾声,是什么原因引发二人弃赛呢?

买香菜,送合影_b

买香菜,送合影

深入大山

只为留守儿童的飞机梦

一句“你要去哪儿”,王小骞、夏天被打工妈妈一路带入大山深处的世外桃源——保定市岭后村。这个小山村是太行山脉中一座依山而建的村庄,村子不大,一百多户,三千多人。沿着县级公路,需要穿过一个狭长的山洞,才能走入四面环山的岭后村。据打工妈妈介绍,这个山洞长约340米,是在全村老少爷们的不懈努力下,历时八年开辟的,这个山洞也成为进入岭后村的一个“标志性建筑”。

车子向光而行,驶出山洞,进入大山里的学校——岭后小学。原来,王小骞、夏天偶遇到的是一位岭后小学的学生家长。

岭后小学坐落在四面环山的保定顺平县岭后村,学校200多名学生,大多是留守儿童。校长陈文水为了给这些孩子营造一个舒适的学习环境,几经奔走,联系社会爱心人士建造爱心工程阳光暖房。北方山里的天气寒冷,冬天室外的水管容易冻裂,在爱心人士的捐助下,学校建造了阳光暖房,一年四季保障孩子们用上了热水。为了让孩子们吃饱穿暖,更加营养健康,陈校长还申请了国家营养餐补助计划,每天给每个孩子补贴4元钱的伙食费。正是因为这些坚守山区的努力,在《你要去哪儿》节目的镜头下,我们才看到这样一个整洁明亮、充满温馨的山区校园。

在这位打工妈妈急切期盼的神情中,夏天了解到她是给两个孩子送迟到的生日礼物——遥控小飞机。妈妈介绍说,孩子就喜欢飞机。尽管一年见不到妈妈几次,但是短暂时刻的重逢依然掩盖不住孩子们童真的喜悦,留守在大山里的男孩女孩见到妈妈孺慕之情油然而现,王小骞忍不住想许诺孩子们一个小小的愿望。

女孩回答:“我晚上对着天空许愿,许愿妈妈早点回家……”

男孩回答:“我想看大飞机,要做发明家,发明飞机带妈妈周游世界……”

听到孩子们如此简单朴实的梦想,性情中人的夏天找来导演,商量带孩子去就近的机场——大兴机场,可是,导演回答:“现在是在比赛。”

曾经,为了获胜,两人不计代价,流落街头;曾经,胡子拉碴,情绪崩溃,只为尽快抵达木兰围场。如今,全部败给了一个留守儿童充满希冀的眼神。两人决定,今天不比赛了,今天只为圆大山深处一个孩子的“绚丽的”飞机梦。

“心有光芒,必有远方”,夏天王小骞为公益弃赛一天,河北卫视《你要去哪儿》本就是一场公益之旅,又怎么会不去协调支持呢?一个浑身散发着人性光芒的人,一定是一个有梦想,有着独特人格魅力的人,更是一个善良的人。

香飘致富路

帮老乡摆摊卖香菜

王夏组合还奔波在圆梦飞机之旅,方程这一队却误打误撞来到了邢台隆尧的万亩香菜园,谈香菜色变的方琼豁出去,深深体验了一把田间地头挖香菜的酸甜苦辣。从未干过农活的程成被老乡吐槽:“这是来帮忙的,还是来捣乱的?”被如此瞧不起,程成哪里肯甘心,对着挖香菜的阿姨一句“你要去哪儿”,直接被“发配”到菜市场摆摊卖香菜。

鬼点子从来不缺的程成,带着方琼上演了一把“买香菜送合影的优惠福利”,在明星效应下,老乡的香菜瞬间秒光。虽然一路嬉笑看似没有帮上太多忙,但是,老程一颗向善向富的赤子之心,老乡们由衷地感受到了。方琼、程成也都克服各自的弱点,走上田间地头、街头闹市靠自己一双手走向致富路。

从岭后村到白洋淀,从爱情山到隆尧香菜园,两组嘉宾每一步脚印相知相惜,踏着彼此的梦想,记录在节目的每一个篇章。在嬉笑互动的“囧途”中,《你要去哪儿》追逐着路人一个又一个的小小愿望,怀着一颗向上向善的赤子之心,时刻印证着“每一步都不白走”,最终两队所有行走的里程数都将兑换为等额的公益基金,由胜出者捐赠给旅途中遇到的有需要帮助的路人。

编辑:王慧文

关键词:

更多

更多