首页>新闻点线面 新闻点线面

长沙雨花区:点亮微心愿 浓厚端午情

2020年07月01日 11:57 | 作者:郭诗锦 | 来源:慈善公益报
分享到: 

慈善公益报(本报记者 郭诗锦)为了弘扬中华民族优秀传统文化,端午节期间,湖南省长沙市雨花区通过点亮贫困留守儿童和贫困家庭的“微心愿”,表达对他们的关爱,并以多种多样的活动让广大群众铭记传统文化和民族节日,营造欢乐祥和、文明和谐的节日氛围。

点亮贫困留守儿童“心灯”

日前,在湖南省长沙市雨花区关刀小学的校园内,六年级学生张佳乐获赠了几支黑色签字笔,开心地向同学们展示着。当日,该校还有253名孩子和她一样,实现了端午节“微心愿”。关刀小学位于雨花区跳马镇关刀村,是雨花区雨花亭街道精准扶贫的联点学校。“我要喝珍珠奶茶!”“想送爸妈一个音乐盒!”“象棋,我最爱的!”……在等待礼物发放的过程中,谈起自己的“微心愿”,孩子们都兴奋起来,你一言我一语,分享着心中的期待。

据介绍,此次点亮“微心愿”的活动由长沙市慈善总会、长沙市慈善基金会和雨花区寸草心社会服务中心携手发起,并由长沙市雨花区红星实验小学的孩子们“一对一”分别认领,帮助关刀小学孩子们实现小小“微心愿”。

雨花区寸草心社会服务中心社工吴梦兰介绍,寸草心社会服务中心在关刀小学有一个名为“童心氧吧”的工作室,6月10日至6月11日,工作人员通过下发便利贴的方式,征集关刀小学一至六年级孩子们的“微心愿”。随后的10天内,红星实验小学的孩子们可以认领这些心愿,并准备好相应的礼物。社工熊欣介绍说: “这里的孩子大多是贫困留守儿童,周一到周五,我们都和孩子们在一起,他们经常来找我们玩。我们提供心理咨询方面的服务,帮助他们解决一些成长过程中的问题与困扰。”

寸草心社会服务中心理事长刘思维表示,此次活动的245份礼品由社工及红星实验小学的志愿者师生一起送达,并由红星实验小学的学生代表把礼品一一发放。此次“携手点亮‘微心愿’,浓情端午献爱心”活动,不仅是为了让孩子们铭记传统文化和民族节日,也是对贫困儿童的关爱,希望通过开展互帮互助,点亮他们的“心灯”。

“赠人玫瑰,手留余香。”红星实验小学五年级的杜家萱认领到“微心愿”后很兴奋,她说能有机会帮助别人实在是太开心了。这次她精心准备了一个书包,希望收到这个礼物的小伙伴学习进步、身体健康。

当日,两所学校还举行了文艺汇演,并有部分“微心愿”的发布者和认领者,在同一张纸上共同绘画,表达节日祝福。丰富多样的活动形式和妙趣横生的精彩内容,让孩子们拥有了一个难忘的“端午记忆”。

结对帮扶再发力

6月24日,长沙市“端午聚温情 帮扶‘粽’动员”暨雨花区“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”志愿服务活动在浦沅社区新时代文明实践站举行。“户帮户亲帮亲”互助帮扶计划正式启动,党员志愿者们“一对一”签名认领,现场点亮了十余位贫困家庭的“微心愿”。

现场展示了10个困难家庭的微心愿,既有家庭心理辅导的需要,也有对社区上门义诊服务的渴望,还有对邻里互助交流的期待,与此对应的是,党员志愿者们早已提前谋划和安排了解决方案,他们以“一对一”签名认领的方式将这些“微心愿”一一点亮。

湖南省最美志愿者丁秋林带领扶贫帮困志愿者们一起宣读了“户帮户亲帮亲”倡议书,提倡大家把关爱投向困难家庭,让远亲不再远、让近邻更加亲。

爱心帮扶、电商扶贫、扶贫众筹、扶贫展示、扶贫评价……浦沅社区党总支书记程小燕介绍了由这五大平台组成的社会扶贫工作网,台下居民纷纷拿起手机注册,加入到社会扶贫工作网。

在此次志愿服务活动中,社区居民、志愿者们围在一起包粽子,并把包好的粽子送到了社区困难人员、孤寡老人、留守儿童手中;书画爱好者们以“墨韵端午”为主题,传承经典,用手中的笔细腻生动地刻画着端午节的由来与风俗;“云上赛龙舟”游戏以线上线下相结合的方式,让大家足不出户也能感受到龙舟赛的传统趣味,大家跃跃欲试,在指尖上赛龙舟比名次;穿插的垃圾分类有奖问答环节,让居民群众积极参与互动,深入了解垃圾分类有关知识。


编辑:王慧文

关键词:

更多

更多