首页>新闻点线面 新闻点线面

高密市慈善总会“阳光助困”14年

2020年07月01日 11:43 | 来源:慈善公益报
分享到: 

慈善公益报(本报记者 张迎迎)为进一步做好困难群众救助帮扶工作,充分发挥慈善救助救急难、保民生作用,日前,山东高密市慈善总会面向全市城乡困难家庭开展“阳光助困”救助活动,对符合救助条件的303户家庭,按照1000-10000元的标准,分类进行救助,发放救助金共计68.8万元。据悉,该“阳光助困”救助活动已经连续开展14年,为近万名困难群众送去了光明与温暖。

做好贫困户摸排工作

今年以来,为充分发挥慈善救助救急难、保民生作用,助力全市脱贫攻坚工作,根据救助工作安排,高密市慈善总会面向市城乡困难家庭开展“阳光助困”救助活动,并于4月中旬下发《关于对贫困家庭进行救助摸排的通知》,对困难群众调查摸底和组织申报工作进行了安排部署。

通知明确,救助对象为持有高密户口的常住居民,因患重大疾病(包括癌症、尿毒症、白血病、精神病、红斑狼疮、重大心脑血管疾病、重伤重病致残等),医疗费用巨大而造成特别困难的家庭。此外,因封路、隔离等防疫需要及其他因灾因祸等原因造成家庭特别困难的,也将进行慈善救助。

随后,各镇街区慈善分会和市直主管部门按照活动安排,在持续做好对因病因灾因祸致困家庭摸排的基础上,对在各级走访过程中发现的符合慈善救助条件的建档立卡贫困户,深入摸底调查和精准识别,协助提交救助材料,做到不漏一户、不落一人。截至5月初,该市共收到申请救助材料314份。

“对全部申请救助的困难家庭,在所属村、镇街区和市直主管部门把关审查的基础上,高密市慈善总会对每一位申请人的致困原因、收入支出、医疗和生活保障以及家庭成员组成、健康状况等信息,逐一入户审核,综合确定是否符合救助条件,并确定救助金额。”高密市慈善总会相关负责人介绍道。

将救助金送到困难群众手中

经过两个多月的审核,日前,高密市慈善总会确定对符合救助条件的家庭,根据申请者病情严重程度和造成家庭特困程度,按照1000-10000元的标准,分类进行救助。

“你们送来的4000元,真的太及时了。”在高密市密水街道周阳二村困难群众邓召军家中,慈善总会工作人员一边问候着他的生活情况,一边把救助金递到他的手中。

据悉,高密市慈善总会利用端午节假期集中开展走访慰问活动,及时把救助金发放到了受助群众手中。

这是14年来,高密市慈善总会开展“阳光助困”救助活动的一个缩影,据《慈善公益报》记者了解,截至6月底,该救助项目共发放救助金1112万元,救助群众7865户。

接下来,市慈善总会还将继续开展精准扶贫、救助贫困大学生及“阳光复明”等系列救助活动。市慈善总会相关负责人指出,各镇街区慈善分会将按照各项活动安排,做好调查摸排和审查把关等工作,并配合总会工作人员进行入户审核,确保救助活动顺利开展。


编辑:王慧文

关键词:

更多

更多