首页>新闻点线面 新闻点线面

汇聚磅礴志愿力量打响北京抗疫“闪电战”

2020年07月01日 11:39 | 来源:慈善公益报
分享到: 

慈善公益报(本报记者 权敬)“这事儿没法等,要是因为没及时消杀出了新病例,我这辈子也过不去这个坎。”冯宇说。作为蓝天救援队副队长,从6月12日起,冯宇和十几名队员奉命对北京市大兴区农贸市场、餐饮酒店、公共道路进行消杀。随着确诊和疑似病例陆续出现,他们又面临更为艰巨的任务——深入确诊、疑似病例出现的工厂、小区、核酸检测场所全面消杀。不光冯宇一人拼尽全力,来自各行各业的其他队员也是如此,他们中有老师、有老板、有出租车司机,当变身蓝天救援队队员和抗疫志愿者时,他们不到万不得已绝不离开“火线”。

连日来,像这样动人的场景不断涌现在北京各个角落。随着疫情“反扑”, “战时状态”的北京正采取最坚决、最果断、最严格、最迅速的措施,全力遏制疫情传播扩散。数十万在高温下做核酸检测的医护人员、追踪病毒的流调员、全面消杀的救援队队员,社区志愿者……他们“逆风”而行、迎难而上,与时间赛跑、与疫情竞速,用坚守与担当筑起了一道守护首都人民健康的防线。

6月23日早上8时,社区志愿者张一喆准时出发开始当天的志愿服务工作。他居住的小区距离北京新发地农产品批发市场不足500米。社区封闭管理后,因有大量蔬菜、快递等生活物资需要运送,社区工作人员人手不足。为满足居民的生活物资需求,在中国铁道科学院从事科研工作的张一喆申请成为了一名社区志愿者。

张一喆说,“在社区封闭管理之初,曾出现过短暂的物资紧缺,部分居民也有过慌张和焦虑。但在社区工作者和志愿者的努力下,居民的基本生活很快得到保障。”

近日北京持续高温,地表温度高达40℃。社区志愿工作者除了像张一喆采取“敲门行动”为居民送蔬菜等生活物资,还包括防控卡口执勤中的严格执行测温、检查出入证、人员登记、查验健康宝等防控措施。烈日炎炎,他们忙起来顾不上喝一口水,身上早已汗流浃背。满脸汗水与口罩勒痕组成的“战疫妆”是他们的最美表情。志愿服务的过程中,张一喆看到了社区工作者的努力和坚守,也看到了居民们的全力配合和理解,这让他对渡过疫情难关充满信心。

今年75岁的姚永顺是延庆区新兴西社区居民,也是一名老党员,这段时间他积极响应号召,第一时间加入到社区的卡口工作中,没有半点懈怠。

“别看我年纪大了,趁身体好我能出把力还是觉得很高兴的。”姚永顺告诉《慈善公益报》记者,我们分时段轮流值勤,这样保证大家可以得到充分的休息,百分百为了战“疫”的胜利做好“守门人”。除了姚永顺,新兴西社区的“小马哥志愿服务队”队员们也纷纷积极响应号召,主动请缨、参与社区坚守一线 的“值勤”工作。

“睡觉抱着手机,就怕有电话;一睁眼没洗脸刷牙就打电话,就想快点把人都联系上。”北京海淀区北下关街道社区工作者付薇这样描述自己最近的防疫摸排工作。

大数据助力北京防疫摸排工作,但是数据中的信息要靠社区工作者们挨门挨户地采集,是他们把这张“数据地图”精细到每个人。“社区工作者会想尽一切办法争分夺秒完成摸排,提前扼杀病毒感染和扩散的风险。”付薇说。

“敲门行动”在继续,排查检测不遗漏,北京市各社区将持续通过入户、微信群、电话、张贴通知等多种方式,开展多轮次的摸排,守护好社区安全这道防线。记者从近日北京市举行的第118场新冠肺炎防疫发布会上获悉,全北京市社区防控工作迅速进入战时状态,全市7120个社区(村),近10万名社区工作者投入抗击疫情的战场。


编辑:王慧文

关键词:

更多

更多