首页>新闻点线面 新闻点线面

山东广饶:好政策精准“滴灌” 让百姓端稳“饭碗”

2020年07月01日 11:33 | 来源:慈善公益报
分享到: 

慈善公益报(本报记者 权敬)“好日子就是有收入不发愁!前段时间,帮扶责任人帮俺申请了村里的卫生保洁员公益岗,每个月不仅有固定收入,还能方便照顾家。”家在山东省东营市广饶县花官镇芬李村的建档立卡贫困户牛龙业一边打扫村子里的卫生,一边对《慈善公益报》记者说,言语间流露出对美好生活的满足与期待。

近年来,山东东营在如何让百姓端稳就业“饭碗”上下了不少功夫。不仅让传统产业“老树发新芽”,逼着工人学技术提高自身“含金量”,还想方设法让贫困户变成了“工薪族”。

2019年以来,牛龙业所在的广饶县花官镇坚持扶贫公益岗位安置兜底脱贫的原则,始终把公益性岗位开发管理作为就业扶贫工作的有力抓手,把一些知识匮乏、技能缺乏、能力不足、外出务工意愿不强,致富能力相对较弱的贫困劳动力通过开发林木管护、公路养护、卫生保洁、治安巡逻、互助公益等岗位安置就业,将就业扶贫的路子由“输血”转为“造血”,贫困户的钱袋子也一步步鼓了起来。

今年,花官镇在原有13个扶贫公益专岗的基础上,又新设置了21个公益性岗位,让贫困户摇身一变成了“工薪族”,真正做到了“人尽其才”“人适其岗”,还解决了贫困群众的稳定就业和持续增收问题。

“脱贫攻坚到了决战决胜期,保障就业非常关键。我们针对建档立卡劳动力精准核实、精准施策,以提升贫困户就业、帮助实现稳定就业为首要工作任务,全力以赴开展就业扶贫工作,奋力夺取花官镇脱贫攻坚的全面胜利。”花官镇扶贫办主任许根祥告诉记者。

“没想到,一次微信面试,帮我找到了专业对口的工作。”北京林业大学的应届毕业生小李近日收到了位于广饶县的华泰集团的录取通知书。与该公司的成功“牵手”,缘于该县企业精准对接高校发布招聘信息与不拘一格的线上面试。“互联网+”和相关扶持政策让该县企业与高校毕业生高效实现精准对接,为就业服务提质增速。

变的是形式,不变的是稳就业的决心。为最大限度减轻疫情对就业工作的影响,广饶县始终把百姓“饭碗”问题放在突出位置。一方面出台、落实一系列就业创业政策,多渠道创造就业岗位,加大培训力度;另一方面,开展城乡困难人口动态管理试点,对城乡困难人口实行精准识别、精准管理、精准帮扶,确保各项救助政策精准“滴灌”到最需要的困难群众身上,让群众牢牢端稳就业“饭碗”。

“就业是关系到群众温饱的大事,也是我们心头的大事。下一步我们还将通过建立有就业意愿建档立卡贫困户的就业推荐工作台账等各种举措,让贫困群众摆脱贫困,与全县人民‘同频共振’,一同过上好日子。” 许根祥说。


编辑:王慧文

关键词:

更多

更多