首页>新闻点线面 新闻点线面

“公益,是这一生停不下来的事业”

———访贵州省政协委员、志愿者阳光公益平台负责人王远贵

2020年06月30日 10:26 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协网
分享到: 

自从参与志愿者活动以来,贵州省政协委员、贵州志愿者阳光公益平台负责人王远贵已经在公益路上行走了12年。

他说,学生时代做志愿者,是因为热情,而现在做公益,是因为追求。“公益是一旦开始就停不下来的终身事业,不在于做多大事,而在于坚持。”

C20200630003-zx7

2020年贵州省两会上,王远贵和其他委员讨论政府工作报告

遇见:从走出大山到重回大山

“王老师,这个端午节不能回去看您了,祝您和老师们端午安康,等下次有志愿活动需要帮忙一定叫上我。”手机屏幕那头的问候,来自一个叫罗飘的孩子,他是王远贵所在的“贵州爱心之家志愿者支教团”教出来的第一个大学生。

“我们是在2009年到黔西县中建乡红板小学支教时认识的。孩子很聪明,也很好学。这个学生所在班级一直由我们的支教志愿者跟进教学,直到罗飘进入乡镇中学和县城高中,我们团队都和孩子及其家长保持着联络。”2015年,罗飘考取成都理工大学,王远贵和志愿者们听到这个消息,比罗飘本人还高兴。

在支教中,志愿者们常常和孩子们分享自己的支教故事。包括罗飘在内的很多孩子,受到支教老师精神的感染,都纷纷在大学时参与到了不同的志愿服务中,一些孩子还主动在线上参与“爱心之家”的志愿服务。“曾经的帮助对象成为了我们的参与者,这是一场爱心传递与接力,作为志愿者的我们,越做越开心,因为我们觉得值得。”

王远贵清楚地记得自己的志愿者生涯的开始。

2007年,就读于华中农业大学的他看到一篇题为《贵州红板小学———背着柴火和土豆上学》的网络帖子。“现在我还清楚记得帖子的内容。帖子里讲述的是一座建在群山顶上的村级小学,那里地势高寒,学生们却穿得破旧单薄。”帖子中描述,孩子们上学要背一个编织袋,里面装的是木柴、煤炭和土豆。柴火用来在教室里烧火取暖,土豆是他们在学校里的午餐……“这个帖子深深触动了我,我来自贵州山区,和这些孩子有着相似的经历,我当时一直在想,可以为他们做点什么?”

2008年暑假,王远贵回到贵州山村,第一站就是红板小学。“看到孩子们确实像帖子里描述得那样,当时就有了到山村支教的想法。”返校后,王远贵就与身边的同学商量在网上发起了招募乡村学校志愿者老师的帖子,没想到很多有志青年踊跃报名。

为了给孩子们一个既能学习也能生活的“家”,王远贵把团队命名为“贵州爱心之家志愿者支教团”,从此开启了他的公益之旅。王远贵带着团队日复一日、年复一年地走在最崎岖的支教山路上,用知识点燃孩子们求知的火把。这一路12年来的酸甜苦辣,都成了王远贵和团队成员们最美好的回忆。

C20200630002-zx7

王远贵在贵州红板小学

成长:从草根志愿者到专职公益人

“开始做公益时,我们的志愿者大多是大学生,身上没什么钱。那时候,我们攒够一批物资就从武汉坐绿皮火车送到贵州山区去,经常半夜都还在路上。”那时候,王远贵和同学们生活费并不多,还要拿出一部分来做公益,到了月底啃上几天干馒头成了家常便饭。“当时我们没想那么多,就想着为山里孩子做点事,就那么简单。”

2010年大学毕业,同学们各奔东西,王远贵也选择南下广州工作,但他心里一直惦记着山里的那些孩子。“每次支教离开时,孩子们就在那一直远远看着,直到看不见我们为止,想起来眼泪就在眼里打转。”

2011年,王远贵毅然放弃在广州的工作,带领“爱心之家”协助爱心人士为贵州边远山村学校申请“免费午餐”项目。

条件最艰苦的时候,40多平方米经常停电的民房,既是王远贵和伙伴的宿舍,又是他们的办公室。“我们的工资靠爱心人士资助,办公室靠爱心人士提供,每个月有至少20天在乡村走访,了解各学校的情况,孩子们的情况。”王远贵一边组织团队招募支教老师到山村支教,一边为贫困山村孩子们申请免费午餐,虽然条件艰苦,但王远贵心里只有一个信念:不能让关心资助“爱心之家”的爱心人士们失望。

虽然缺资金、缺志愿者,但王远贵的公益活动却开展得有声有色,帮助了很多山区孩子。“虽然辛苦,但其实我很快乐,看着孩子们吃着香喷喷的午餐,回想起自己那些心酸,就觉得都不是事。再说了,一路走来并不是我一个人在奋斗,我的身后还有很多社会爱心人士的支持,让我能够全身心投入团队组织,继续把支教做下去。”王远贵说。

2012年,国家营养餐全面实施后,王远贵又通过贵州省青年志愿服务基金会协同中国社会福利基金会免费午餐基金致力于帮助因家庭贫困且国家营养餐未覆盖的学生及食堂配套支出费用,以及帮助贵阳市农民工子弟提供免费午餐,目前贵阳市已有20所农民工子弟学校约1万余名孩子吃上了免费午餐。

蜕变:从“行小善”到心里装着“人民的利益”

因为没有固定工资,迫于生活压力,很多伙伴陆续离开了团队,“爱心之家”眼看就要解散。“2012年8月,共青团贵州省委了解到我们的故事找到了我,当时我的团队就剩下我一个人在坚持着。”在最困难的时候,共青团贵州省委为王远贵伸出了橄榄枝,邀请他到共青团贵州省委直属事业单位贵州省志愿者行动指导中心负责阳光公益平台开展公益工作。

“有固定的办公经费,有固定的办公室,这就是我一直以来想要的啊!”王远贵一口应了下来,于是开始了他的专职公益生涯。

随后,贵州志愿者阳光公益平台成立,通过共青团贵州省委主管的贵州省青年志愿服务基金会开展项目筹资。王远贵继续走访困难群众和孩子,收集孩子信息,将他们推送给社会各界爱心人士,认真细致地做好桥梁的嫁接和服务反馈工作。同时,王远贵所带领的贵州爱心之家志愿者支教团以团体会员的形式加入贵州省志愿者协会,团队开始更规范地开展支教志愿服务,这一晃就是12年,他的团队已连续招募了560余名志愿者赴贵州山村50余所乡村学校开展爱心支教志愿服务。

到目前为止,阳光公益平台主要开展结对资助、拾穗行动、免费午餐、物资帮扶几大类公益项目。其中结对资助受益人数达6000余人,2012年至今,募集资金接近3000万元,物资帮扶价值2000余万元。

更稳定的平台也把兢兢业业做事的王远贵引到了更广阔的舞台。

2018年,王远贵成为贵州省政协委员。“以前我只是一名为社会做积极贡献的志愿者,只要自己做得是开心的、对他人有益的就好,这是‘行小善’。但现在是政协委员,觉得肩上的担子一下重了很多,要多方走访调研,了解各方的声音,只有心里装着‘人民的利益’,才能为更多群体发出更精准的声音。”

这些年,王远贵的提案如他的公益事业一样,聚焦困难群体,主要围绕志愿服务、乡村教育、脱贫攻坚、乡村振兴等一系列问题建言献策。

与此同时,他还积极参与贵州省政协的各项走访调研,参政议政,建言献策。

这些年,王远贵得到很多荣誉:“中国好人”“四个100先进典型”“贵州省脱贫攻坚群英谱”“中国好网民”等等。但王远贵说,这些荣誉是鼓励,也是鞭策,但都不及他去看望孩子们的时候感受到的开心幸福。“那种天真的童心,让人舒心,我想公益会是我这一生割舍不掉的事业。”

编辑:王慧文

关键词:

更多

更多