首页>新闻点线面 新闻点线面

一户一策助贫困家庭脱贫摘帽

2020年06月19日 14:17 | 作者:周玲、赵峰 | 来源:中国国防报
分享到: 

“帮扶干部经常来家里了解情况、给咱出谋划策,先后送来化肥地膜、棉衣棉被和娃娃学习用品,比亲戚还亲。”6月初,说起甘肃省清水县人武部的爱心帮扶故事,王河镇水刘村村民成应林有道不尽的感激之情。

水刘村是清水县人武部的对口帮扶村,2014年建档立卡时全村有贫困户54户235人,贫困率16.49%。经过该县人武部全力帮扶,2019年底只剩下4户因一些客观原因没能脱贫摘帽。

“一定要让贫中之贫的家庭过上好日子。”人武部党委一班人经过反复研究,决定在巩固扶贫攻坚成果的基础上,聚力攻坚让这4户贫困户如期脱贫。

40多岁的成应林丈夫早逝,因缺少经济收入,孩子交不起学费面临辍学。人武部积极帮助她协调每学期3000元的困难家庭教育补助资金,组织人武部干部、文职人员和职工捐资助学。

今年年初,人武部一边筹措资金一边协调相关扶贫补助费用,对她家房屋进行全面翻新,平整硬化黄土地面……不到一个月时间,她家面貌就焕然一新。

村民张东义家是因病致贫的,老父亲体弱多病,丧失了劳动能力,本人患有心肌病干不了重体力活,家庭重担都压在他媳妇王巧瑞一人身上。对此,人武部专门协调村里给张东义家提供公益性岗位,又帮助他家养起了肉牛。

“真是不敢想啊,这日子真是越过越有盼头。”看着肥壮的肉牛,张东义掰着手指高兴地算了一笔账:按现在市场价每斤20元算,纯利润就是2万多。

一户一策助力贫中之贫家庭带来了良好效果。目前,这4户贫困户先后摘掉了贫困帽子。

编辑:王慧文

关键词:

更多

更多