首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

湖南大学生四年献血6次 用爱心为大学生活画上句号

2020年06月11日 10:11 | 作者:舒文 | 来源:长沙晚报
分享到: 

湖南工程学院大四学生曾凯用献血的方式纪念毕业。

长沙晚报掌上长沙6月10日讯(全媒体记者 舒文 通讯员 庞洁丽 赵玲令)受疫情影响,今年的大学毕业生留下了不少遗憾。如何以特殊的方式庆祝大学毕业,纪念这一人生重要时刻,湖南工程学院大四学生曾凯想到了无偿献血。这已是他在大学四年里的第6次献血,他用爱心为大学生活画上了句号。

“疫情防控形势持续好转,全面复工复产,我市医疗工作正在逐步恢复正常,医院门诊量、住院量不断上升……然而,受疫情影响,街头献血人数骤减,各型血液库存量普遍偏低,O型血已低于最低库存……”近日,曾凯在湘潭献血服务平台上看到这条消息后,坐不住了,拥有O型血的他马上打电话预约第二天去献血。第二天一早,在办理好请假手续后,曾凯被湘潭市中心血站的工作人员接走。躺在血站的献血床上,经过一个半小时的抽血、分离血小板、采集血小板、回输其他成分等操作,曾凯捐献了1.5个单位的血小板。

曾凯是湖南工程学院电气工程专业1602班学生,自2016年入校以来,他已无偿献血6次,包括捐献4次全血和2次成分血。“第一次献血是我进入大学后不久,在自己18岁生日那天,恰巧湘潭市中心血站的献血车来到学校,我毫不犹豫就撸起了袖子。”此后,无偿献血便成了曾凯的一种习惯,他每年至少献血一次,每次只要是血站有需要,他都会第一时间前去献血。他说,“我的血液可以再生,但别人的生命只有一次,自己献出的血液能够帮到他人,这是一件非常有意义的事情。”

“我的妈妈曾经有几次因病需要血小板,却遭遇血液库存不够的困境,我一定要将无偿献血继续下去,用自己的实际行动去影响和带动身边的人。”临近毕业的曾凯说,以这样的方式给大学时代画上一个句号,很有纪念意义。

编辑:王慧文

关键词:

更多

更多