首页>慈善公开课 慈善公开课

保护未成年人的无烟肺,只有更严没有最严

2020年06月02日 10:10 | 作者:严奇 | 来源:红网
分享到: 

5月31日是第33个世界无烟日。当日中国疾病预防控制中心发布的2019年中国中学生烟草调查结果显示,初中学生卷烟使用率明显下降,电子烟使用率显著上升,职业学校控烟情况不容乐观。值得注意的是,过去5年中国初中学生听说过电子烟和现在使用电子烟的比例显著上升。(6月1日 《新京报》)

国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局,曾于2018年8月发布了《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》,又于2019年11月发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,反复强调“市场主体不得向未成年人销售电子烟”。然而,现今数据表明,我国未成年人吸食电子烟的形势堪忧。

去年7月,世界卫生组织发表报告,呼吁各国政府和消费者不要轻信烟草企业关于电子烟等产品的宣传。英国公共卫生部的一份报告显示,英国大约六分之一的 11 至 18 岁的儿童尝试过电子烟。眼下,未成年人吸食电子烟似乎正逐渐演变成一个全球性的问题。

仅从数据上看,当下初中生卷烟使用率与电子烟使用率呈此消彼长的态势。早有调查表明,未成年人电子烟使用者易发展成为传统烟草和电子烟的双重成瘾者。吸食电子烟,可能进一步诱导未成年人吸食传统烟草。而两种烟类对未成年人健康的影响,比单吸食一类要大得多。必须出台更严厉的措施,遏制电子烟的弥漫势头。

中国疾病预防控制中心在本次调查中指出,影响中学生吸电子烟的因素主要有四类:一是禁售法律仍未能有效落实;二是烟草价格逐渐便宜;三是广告促销广泛存在;四是影视剧中的吸烟镜头尚未得到有效控制。由此不难看出,让未成年人远离电子烟侵害,是需要社会各界共同参与的事业。其中涉及家庭、学校、市场、网络、影视创作等诸多方面,非某个机构单打独斗便可完成的。

我们需要一场覆盖全社会的宣传教育和打击活动,鼓励社会各界一同参与。学校和社区加大针对未成年人的宣传教育;电商平台加大对电子烟销售流向的管理和审查;明星艺人、娱乐企业积极参与禁烟宣传等等。不同的领域还需要联动合作,明星艺人要走进社区,走到线上宣传;学校和社区参与对影视作品中,吸食烟草镜头过多的监督;电商平台应及时向有关部门发布相关的研究报告等等。目前,可能最需要做的,是出台一部有针对性的法规,明确社会各界的责任,将宣传、教育等力量聚拢起来。

近日,深圳拟对电子烟实体店开全国首张罚单,引发全国关注。帮助未成年人远离电子烟侵害,只有更严,没有最严。吸烟与不吸烟是两个不同的世界,保护未成年人的肺,没有任何“擦边球”可言。

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/01/7305662.html

编辑:王慧文

关键词:电子 未成年人 保护

更多

更多