首页>慈善公开课 慈善公开课

强化校园保安队伍,呵护校园安全

2020年06月01日 15:16 | 来源:光明网
分享到: 

“学校安全工作是全社会安全工作的重要组成部分。它直接关系到青少年能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。”日前,全国人大代表、安徽省蚌埠市第一实验学校教育集团总校校长崔建梅呼吁国家层面制定《中小学安全专职保卫人员配备标准》,并以政府购买服务的方式,为学校配备专职安保人员。

崔建梅代表的这一建议,切中肯綮,深得人心。发生在校园内外的未成年伤害事件,带给家长们以及全社会深重的悲痛与打击。而如果孩子连安全的学习环境都无法拥有,谈何健康成长?因此,校园安全问题,必须引起全社会的重视。为中小学校配备专职的保卫人员,已经刻不容缓。

校园保安,保护师生安全,赋予广大家长安全感。应该看到,一些条件较为优越的学校,特别是一些发达城市的名校,早就配备了专业性较强、年龄和身手等方面素质都足够履行工作职责的保安。但是在一些不够发达的城市,特别是比较贫困的乡镇,情况还不容乐观。

有网友就在力挺崔代表建议的同时直言:“别找那些几个人加起来才能凑一副好牙的大龄保安”“现在好多幼儿园的保安就是个看门的”。这种说法虽然有些夸张,却也一定程度上反映出了现实问题。一些学校名义上有着保安队伍,但是这些保安大都没有经过专业化的训练,甚至缺乏基本的文化常识,身体素质也不尽人意,有些甚至连自己的安全都无法保护,遑论保护学生。

而要为学校配备专职、可靠的安保人员,需要解决两大难题。首先,需要提升安保人员的工作待遇。当前,校园保安的待遇普遍较低,社会认可度也不高,很难获得一份正当职业应有的身份尊严。这样的岗位,自然无法吸引能力足够的青年安保人员。而要解决保安数量不足、素质不高等难题,就需要制定更合理的标准,其中很重要一点就是要提升保安待遇,让保安成为有“钱”景的岗位。这一方面需要政府的积极作为,另一方面也需要学校和家长的积极配合。

同时,还需要提升安保人员的整体素质。也许有人会认为,有好的待遇就不愁招聘不到高水平的保安。但是,不同的行业有不同的专业要求,当保安不只需要孔武有力、年轻力壮,还需要掌握相应的技能。具体而言,保安也应有严格的行业规范和基本的从业底线,并且具备应对一些突发事件的能力和意识。为此,可以通过保安行业内部的专门机构对校园保安进行培训,公安部门也可以提供一些相关经验,让校园保安真正成为一支有战斗力的队伍。

此外,校园保安面对的主要是身心发展都尚未成熟的未成年人,这就对他们的道德素质提出了更高要求。揆诸媒体报道,的确有个别保安自身道德水平不高,做出一些违法犯罪行为,对未成年学生的身心造成残害。因此,校园安保人员除了需要“战斗力”,更要有爱心、有道德、有正义感。这就需要通过制定保安标准、健全保安发展体系,以及加强和公安部门的进一步合作,来对安保人员进行合理的筛选。

改变保安业泥沙俱下的状况,管理好校园保安群体,增强保安群体的价值认可,既能以最大程度呵护校园安全,让学生受益,让全社会受益,也能推动保安行业的可持续发展。而当校园保安这一职业的工作待遇和整体素质都得到提升,保安群体的整体社会形象和自身认同感也会随之得到改善,也会更加有利于保障校园安全,有利于保障广大未成年人的核心利益。(王石川)

编辑:王慧文

关键词:

更多

更多