首页>新闻点线面 新闻点线面

一条朋友圈引发爱心接力,长沙一高职7名学生登记遗体器官捐献

2020年05月12日 11:11 | 来源:华声在线
分享到: 

华声在线5月9日讯  近日,湖南工程职业技术学院学生陈皓欣在微信朋友圈发了一张照片,内容为中国人体器官捐献志愿者登记卡和一封感谢信。让人没想到的是,由这则朋友圈引发了系列连锁反应,在短短一天时间内,湖南工程职院6名学子和校友进行人体遗体(角膜)、器官捐献登记。

一条朋友圈引发关注

陈皓欣是湖南工程职院酒店管理专业的一名大二学生。3月23日,陈皓欣经过校团委老师的指导,在“中国人体器官捐献”微信公众号上完成了人体遗体(角膜)、器官捐献登记,并在线申请纸质登记卡。4月26日,他成功收到了中国人体器官捐献管理中心寄来的中国人体器官捐献志愿者登记卡和一封感谢信,并在朋友圈分享。

(4月26日,陈皓欣收到了中国人体器官捐献管理中心寄来了的中国人体器官捐献志愿者登记卡和一封感谢信。)

“我觉得这是一件很小的事情,没想到引起这么多人的关注。”陈皓欣说,自己登记捐献器官及角膜的事在朋友圈发出后,有许多同学向他咨询器官捐献详情。

第二名接力者是陈皓欣同专业的同学刘可。“在朋友圈看到陈皓欣的动态,很感动。”4月27日晚,刘可就在线联系了校团委老师,表达了想进行遗体器官捐献登记的意愿。

“登记器官捐献是件很严肃的事情,希望她认真思考一晚再做决定。”校团委办公室主任、红十字专干朱雅琪是一名资深志愿者。她详细向刘可介绍了遗体器官捐献登记的相关政策和流程,并从社会、学校、身边同学故事等方面积极引导,并让她征求家长意见。

次日上午,经过深思熟虑,刘可在中国人体器官捐献微信公众号上登记了捐献器官及角膜。

一颗初心持续接力

4月28日,陈皓欣和刘可进行人体器官捐献登记的事情在校团委老师的引导下,被更多学生知晓。当天,陆续又有5人完成遗体器官捐献登记,他们中既有在校学生,也有该校校友。一个多月的时间,共有7人进行遗体器官捐献登记。

“对于新时代青年来说,这是一项很值得去做的公益事业。”计算机网络技术专业的大三学生张天云也是当天进行人体器官捐献登记的。他说,受学校多年的志愿服务精神熏陶,力所能及的志愿活动都会去做。今年,他还报名参与了大学生志愿服务西部计划,立志去祖国偏远的地方当志愿者。

“我觉得这是我这么多年来,做过的最果断的决定。”大二学生罗雅璇说,她已经成年了,这也算是她给自己最美的“成年礼”。

“之前就有这样的想法,终于完成了一件自己想做的事情。”戴邵闽是该校2018年届的毕业生,在校期间是一名红十字会志愿者,曾参与过爱心支教、义工、无偿献血等志愿服务活动。在看到朱雅琪发的朋友圈了解到此事后,他也进行了人体器官捐献登记,“要跟紧学弟学妹们的步伐!”(三湘都市报·华声在线通讯员 夏声朝 陈盼 记者 刘镇东 黄京)

编辑:王慧文

关键词:器官 捐献 登记

更多

更多