首页>新闻点线面 新闻点线面

带货直播助力扶贫 网友“吃援”湖北

——“搭把手”行动为湖北贫困地区拼单近6万件

2020年05月12日 10:48 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协网
分享到: 

“带货直播”现场。  中国扶贫基金会供图

“带货直播”现场。 中国扶贫基金会供图

“今年因为疫情我们茶农的收入都受到了影响,但是没有关系,我们还是会继续努力,不被打倒!”一位受访茶农在直播中说。

“茶园太美了,感觉空气好好!”“隔着屏幕都闻见茶叶香了!”网友们连连下单表示支持。

这可不是普通的带货直播。近期,由中国扶贫基金会、湖北省扶贫办、湖北省委网信、腾讯新闻联合发起,善品公社、湖北日报等机构共同承办的针对湖北贫困地区农产品的“战疫扶贫助农前行”活动“搭把手”行动第一期5场系列带货直播搞得风生水起。

据不完全统计,本系列直播观看量累计突破386.1万次,订单量突破5.96万件,带动网友和爱心企业参与消费扶贫总金额超过345万元。

“用吃就可以助力湖北,我愿意!”

从带有板栗香的恩施绿茶,到名声在外的宣恩红茶;从有淡淡药香味的神农架蜂蜜,到鲜嫩爽滑的阳新小仙菇,还有美容养颜的大悟山茶油,在一次次的直播推介中“销势”与名气渐长。

在开始前,直播广告已经推送到多个直播、视频、新闻等网络平台。这次“吃援湖北食力战疫”活动,网友们纷纷变身吃货,用“食力”证明自己,助力湖北农户。

“县长笑起来太好看了!我为县长拼两单!”“我可以来‘偷’走县长吗?”宣恩县副县长裘凯受到众多观众“千呼万唤”,县长“金句”一出,就达到本场直播人气最高值。本已“下播”的裘凯又被弹幕召回再次“上线”,为宣恩红茶代言。

神农架蜂蜜的直播地在蜂蜜养殖园,通过直播镜头就看到了悬挂在峭壁上的蜂箱,还有割下的蜜。“上千种珍贵药材遍布山林,蜂箱就在这里面。”通过神农架林区副区长沈绍平的冲泡与介绍,在线网友看到了蜂蜜的“真”,纷纷下单助力。因为价格实惠,在直播快要结束的时候,网友一直“安可”,要求延长直播时间,原本下午5时结束的直播,在网友们的请求下延长了15分钟,方便大家围观、选购。

和其他的直播间不同,阳新县的直播中采用了多个机位,通过镜头,网友们看到了产地仙岛湖秀丽的景色,生产基地全景和全程“透明”化的生产,大家对产品质量更感安心。阳新县县长明进华与主持人的在线“吃播”,也馋得网友口水直流,纷纷下单。

健康又“养颜”的产品来了,与各县的“干货”不同,大悟县副县长彭晋文带来的是当地特色山茶油:“多吃山茶油,美容养颜,包你越活越俏。”说完,彭晋文就干了这杯山茶油,网友们马上下单。

“用吃就可以助力湖北,我愿意!”一位网友激动地说,这句话得到了许多点赞。

将进一步为贫困群体“搭把手”

中国扶贫基金会负责人介绍,之所以发起这次“搭把手”行动,是为了通过带货直播共同助力售卖湖北农特产品,解决湖北贫困县市区的农产品积压问题。

此前,受疫情影响,湖北出现了不同程度的农产品积压现象,用湖北省农业农村厅一级巡视员张桂华的话来说,就是“全省各地不同程度地存在‘猪压栏’‘菜压田’等问题”。比如,湖北汉川等地的莲藕,京山的蛋鸡,宜昌的柑橘,秭归、兴山、长阳等地的脐橙,恩施的茶叶等,都在寻找更多销售渠道。

为贯彻落实党中央、国务院部署要求,整合社会各界资源力量,大力实施消费扶贫,中国扶贫基金会联合多家机构发起此次行动,要帮助湖北省37个国家扶贫开发重点县和农户。

活动期间,“搭把手”行动分别走进湖北省恩施市、宣恩县、神农架林区、阳新县及大悟县,依托善品公社账号,在各平台同步带货直播。各地政府的相关负责人、各县主持人及当地农户纷纷出镜,通过带货直播,共同助力售卖多款湖北农特产品。

据悉,“搭把手”行动还将走进湖北更多贫困地区,帮助湖北省贫困县现有积压农特产品和远期上市产品精准对接消费市场,帮助贫困农户建立信心,助农脱贫增收。

今年4月初,湖北省召开新闻发布会透露,在中央指导组关心协调下,湖北及时出台政策措施,市场主体和网络平台共同发力,兄弟省市联手,媒体大力为湖北农产品呼吁,农产品积压已得到了有效缓解。50万吨蔬菜到3月25日,已销完,9万吨库存鸡蛋现仅存0.87万吨,86万吨的鲜鱼现仅存21万吨。

随着包括社会组织在内的社会力量进入,湖北的农产品销售问题有望得到进一步解决。

此次“搭把手”行动是中国扶贫基金会“战疫扶贫助农前行”专项行动的第一阶段任务。记者获悉,接下来,中国扶贫基金会还将与湖北省扶贫办,通过“复耕复产+产业提升+企业联动”的组合方式,依托旗下产业扶贫项目善品公社,帮助湖北省贫困县合作社和建档立卡贫困户恢复生产、并配套产业提升整体项目跟进,提升产业发展的持续性和提高抗风险能力,助力产业可持续发展和建档立卡贫困户持续稳定增收。

编辑:王慧文

关键词:

更多

更多