首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

家乡办起公益书屋

2020年04月22日 15:32 | 来源:泉州晚报
分享到: 

三有书屋不定时邀请名师开设讲座

三有书屋不定时邀请名师开设讲座

“家门口就有公益书屋,还能听到高校名师的讲座,我学到了不少知识。”20日,在永春县吾峰镇枣岭村福建省大学生社会实践基地的三有书屋,参加完永春县团委主办的一场阅读主题活动后,该镇青年小林受益匪浅。

三有书屋于4月11日正式开始运营,由北京大学学生林锦情携手当地多名返乡青年自发运营,他们自费购买了100多本适合中小学生阅读的书籍。“三有”意为“有责任、有情怀、有担当”。在团县委的协调下,永春县新华书店、县农村信用社捐赠200多本书。值得一提的是,该书屋还收到很多学子自发捐赠的书本。截至目前,该公益书屋已藏书近700本。

“受疫情影响,我们这些大学生还放假在家,就想利用自己所长为家乡做点事。”林锦情说,他们在团县委支持指导下成立了这间书屋,每天他们几个大学生都会在这里值班,指导学生如何阅读和挑选课外书,为他们答疑解惑。

书屋开放时间为每周六、周日下午,根据疫情防控需求,采用加微信群预约借书、还书时间段的方式,每个时间段不超过7人。预约后,学子可错时按点到书屋借阅。成立10天来,已有100多人前来借阅。

“每个时间段,人数均爆满,但团队仅有三人,考虑到未来的运营需要,我们需要招募更多热心公益的青少年志愿者。”工作人员说,团县委力图将该书屋打造成青年学习交流平台和展示风采的舞台,引导书屋在微公号上开展线上好书云分享活动,组织本地籍返乡大学生开展交流会、读书沙龙,邀请名师开设讲座,丰富书屋的功能。(记者陈明华 通讯员叶国强 文/图)

编辑:王慧文

关键词:书屋 公益 家乡

更多

更多