首页>慈善上下游>公益组织 公益组织

用爱的“春晖”守护孤儿

——一家儿童公益机构的战“疫”故事

2020年04月14日 11:03 | 作者:赵莹莹 | 来源:人民政协网
分享到: 

作为一家服务困境儿童的公益机构,在新冠肺炎疫情期间如何兼顾服务与安全?如何为所在社区贡献力量?春晖博爱儿童救助公益基金会(简称“春晖博爱”)交出了自己的“答卷”。

春晖博爱是一家系统、科学、持续不断地给予福利机构孤残儿童和乡村留守儿童亲情般的关爱、以儿童需求为中心的教育抚育公益组织。在关键时期,春晖博爱携手多方资源,发起“抗击疫情,和春晖妈妈一起守护孤儿”公益行动。截至2020年3月31日,春晖博爱共为各地方儿童福利院捐赠价值143万余元的防疫物资。“爱心大使”张钧甯、贾静雯、李若彤、万茜通过淘宝微淘视频为“春晖妈妈”和孤儿们加油,为春晖博爱公益项目助力。

疫情初期正值新春佳节,春晖博爱的春晖家庭项目中,福利机构的孩子们在“春晖妈妈”与“春晖爸爸”的照顾下欢度春节,除不能正常出门以外,孩子们的生活没有受到疫情影响。春晖家庭项目是春晖博爱从社会上招募富有爱心的夫妇,经过培训后组建模拟家庭,为孩子创造类家庭的成长环境。

由于疫情突发,本该正常休假的“春晖妈妈”们提出申请,希望尽快结束假期返回已经隔离的儿童福利机构中陪伴孩子;部分“春晖妈妈”因所在区域隔离无法即刻返回,迅速规划开展“空中课堂”,针对不同儿童制定个性化发展与学习计划,用网络视频形式展开教学,通过积极的方式促进儿童主动学习。

春晖博爱负责人告诉记者,春晖守望项目团队制定了在疫情期间的工作思路,组织项目的一线社工、一线老师开展了3个方面的工作:一是协助村委,卡点执勤,做好本村的防疫工作;二是组建线上微信群,累计服务居民1000余人次,累计纾解心理问题50余人次,累计在线服务时长800多个小时;三是结合春晖博爱服务内容,有效地开展线上工作。

为了更好地开展公益项目,春晖博爱在2020年1月打造的公益卡通代言人“暖暖”面世。工作人员介绍,最终选定燕子(暖暖)和燕宝宝(晖宝)作为基金会公益形象是经过层层筛选的。燕子不仅是春天的使者、吉祥的象征,更意味着陪伴、平安。疫情期间,200件刺绣着“暖暖”形象的中式马甲来到福利机构孤残孩子们的身边。

据了解,春晖博爱于2012年在京注册成立,于2017年取得公募资质,于2015年被评为5A级社会组织,并荣获2015-2017年度“社会组织系统先进集体”称号。

编辑:王慧文

关键词:春晖 博爱 儿童 公益

更多

更多