首页>新闻点线面 新闻点线面

构筑健康防线 爱国卫生运动正当时

2020年04月01日 16:12 | 来源:慈善公益报
分享到: 

慈善公益报(本报记者 张迎迎)4月是爱国卫生月,日前,全国爱卫办、中央文明办等9部门联合印发《关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》与《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》,随后,全国各地陆续开展了环境卫生整治活动,通过科普宣传、清洁环境行动,形成人人动手、人人参与的良好氛围。

科普防疫宣传 增强文明意识

在第32个爱国卫生月到来之际,安徽滁州市文明办联合市爱卫办下发《关于深化爱国卫生运动培养健康生活方式的工作方案》,调动各地各单位开展多项主题活动,按下了爱国卫生运动“加速键”。并通过健康知识宣教,开展“讲究个人卫生,保护家人健康”“健康饮食,热爱生活”等主题活动,提升个人卫生健康意识、养成良好健康习惯。

在滁州市联建高巷社区兴隆花园,该市实验中学志愿者深入小区进行“关注小健康,共享大健康”爱国卫生宣教活动,引导小区居民养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。

活动中,志愿者结合小区“生活垃圾分类投放指南”宣传架向小朋友们讲解生活垃圾如何分类,倡导从小做起、从我做起,向小区居民发放“爱国卫生运动”倡议书,对居家生活方式、文明出行等进行宣教。

不只是在滁州市,山东省滨州市博兴县妇联组织开展“乐安美家齐行动,整洁卫生抗疫情”活动,通过村村通大喇叭宣传倡议,带动乡村家庭积极参与创建“美丽庭院”。江西景德镇珠山区新村街道昌虹社区开展爱国卫生月宣传活动,广泛宣传卫生防疫知识、提高群众的健康意识。

展开清洁行动 打造文明家园

爱国是核心,卫生是根本,运动是方式。爱国、卫生、抗疫,看似都是国家大事,却也是每个人能够身体力行的小事。为此,各地纷纷开展卫生清洁行动,以巩固防疫“大后方”。日前,北京门头沟区启动第32个爱国卫生月暨爱国卫生运动,动员大家从身边做起开展卫生大扫除和消杀;河北黄骅市启动第32个爱国卫生月暨周末净城行动,大力开展市容市貌整治提升、农村人居环境整治等系列活动……

近日,内蒙古呼和浩特市新城区气象局小区来了一群身穿红马甲的志愿者,他们有的拔枯枝杂草,有的清理居民楼道里小广告,还有的擦拭健身器械和休闲座椅……据了解,这是气象局东巷社区开展的环境整治行动。

“爱卫月到了,让志愿者的实际行动感染居民们,可以使更多的人以奉献的方式参与到爱国卫生运动当中。”气象局东巷社区居委会主任宋永刚说。

据《慈善公益报》记者了解,接下来,该社区还将在辖区持续进行爱国卫生运动,以提升小区环境卫生质量,提高居民个人卫生素质,带动更多的人加入到环境卫生综合整治工作中来。

正如今年爱国卫生月的主题 “防疫有我,爱卫同行”,提升每个人的卫生健康意识,既是防疫需要,更是爱国举动。随着爱国卫生月的到来,爱国卫生行动正在全国铺展开来,将有力促进群众健康素养水平和卫生安全意识的提升,巩固来之不易的疫情防控成果。

 

编辑:王慧文

关键词:健康 爱国卫生运动 爱国卫生 开展 活动

更多

更多