首页>新闻点线面 新闻点线面

重庆市慈善总会:筹善款 筑线上“堡垒”

2020年04月01日 13:17 | 作者:凌云 通讯员 程颖 | 来源:人民政协网
分享到: 

每天早上7点一过,重庆市慈善总会网络筹募团队具体牵头人张龙波就会来到办公室,整理新冠肺炎疫情网络募捐情况。他和同事们很早就开始了这项工作。

1月23日,张龙波接到一家社会组织的电话,询问能否认领网络筹募项目,张龙波立即着手联系腾讯、支付宝等公益平台并向单位领导请示。随后,重庆市慈善总会启动重大疫情预案,张龙波和同事陆安培、何魏宏、秦飞、雷德顺组成“互联网募捐抗疫战队”。

1月24日,“战队”着手启动腾讯公益平台“驰援武汉、守护重庆”项目,筑起线上“抗疫”堡垒。

选图片、写文案、向民政局备案……复杂而严谨的流程走完,项目在当天18时上线,筹款额度为300万元。

上线时间刚好是吃年夜饭的“饭点”,张龙波草草吃了两口就回到岗位监测募捐情况:文案是否准确、捐赠人信息是否及时回复、网络技术难题如何解决……当晚11点多,300万元终于筹满,他稍微松了口气。

随着疫情扩散,重庆市慈善总会决定继续募捐。这次只用了1个小时左右就筹满了剩下的500万元。大年初一,重庆市慈善总会再次调整筹款额度,将最终目标定为2500万元。各方协调、推广项目、回复网友……当晚22时,经历近30个小时的连轴转,张龙波和同事终于完成了筹款目标,此时他已经40多个小时没合眼。

如何迅速且合理地拨付善款?重庆市慈善总会决定采取“化整为零、分解困难;委托实施、委托采购”的方式采购物资,把精力集中在筹募和监督实施上。

从腊月二十九到正月初六,张龙波和同事们光接爱心网友关于捐赠的电话就有800多个,还处理了各平台留言近300条。他感慨:“我们为他人伸出的援手,总有一天,在危难关头也能拉我们自己一把。”

 

编辑:王慧文

关键词:重庆市 慈善 张龙波 善款

更多

更多