首页>新闻点线面 新闻点线面

每一秒,都被温暖和爱心包围感动——浙江省宁波市慈善总会抗疫募捐纪实

2020年04月01日 12:11 | 作者:舒迪 | 来源:人民政协网
分享到: 

翻开浙江省宁波市慈善总会的捐赠记录本,里面的署名“五花八门”。有写“新宁波人”的,有写“平凡人”的,有写“无名氏”和“一切有缘人”的。更多的人只留下了一句话:“武汉加油”……

 

截至3月18日16时,浙江省宁波市慈善总会系统累计接收款物3.1亿余元,支出款物2.69亿余元。这是在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,宁波市慈善总会交上的一份沉甸甸的爱心答卷。

新冠肺炎疫情暴发后,宁波市慈善总会第一时间取消休假,开通捐赠热线,打开网络专项捐赠渠道。10分钟后,第一笔网络捐款转入。

这是一场没有硝烟的人民战争,也是一个彰显慈善力量的广阔舞台。募集善款、筹发物资、义工服务、宣传报道……宁波慈善总会系统全力以赴投身其中,让慈善的力量闪耀光芒。

“慈善是社会各界爱心的凝聚点,在这场抗疫战争中,每一秒钟我们都被温暖包围、被爱心感动。”宁波市慈善总会工作人员说。

企业依旧是抗疫捐赠的“大户”。截至目前,向宁波慈善总会系统捐款超过100万元的企业达到51家,超过1000万元的有5家,其中,最多的一家企业捐赠了2000万元。

企业积极履行社会责任,树立了好榜样,更让人泪目的,是身边普通人点点滴滴的爱。

1月29日下午5点多,一对母子匆忙赶到市慈善总会。两人衣着普通,话语不多。孩子年纪不大,看起来像个高中生。母子俩为武汉抗击新冠肺炎捐了100万元。

当他们在交流中得知宁波疫情变重,特别是缺乏各种医护装备和设施时,又临时追加了8万元,匿名为“无名氏”和“一切有缘人”。

翻开宁波市慈善总会的捐赠记录本,里面的署名“五花八门”。有写“新宁波人”的,有写“平凡人”的,还有更多的人只留下一句话:“武汉加油”……虽然数额大小不一,但背后都是一颗颗火热的爱心。

有这样一群老年人,他们是社会上受人尊敬的长者,是家中和蔼的爷爷奶奶,也是默默支持这场疫情防控战的无名英雄。

2月初,部分宁波退役老兵在战友微信群中自发为抗击疫情募款,短短两小时就募集了1.34万元;奉化区炮一师和军休支部的老兵们退役不褪色,捐款1.43万元;镇海67岁的徐亚飞奶奶将积攒一年的3万元退休金全部捐出;87岁的老党员韩祖才是退休多年的老工人,独居的他经常是一星期才买一次菜,却捐出了省吃俭用积蓄的5000元……

在众多捐赠群体中,很多当年受到过慈善帮助的人,也纷纷慷慨解囊、回报社会。

2月1日,鄞州区五乡镇农民张忠言将1万元善款交到了慈善总会工作人员手中。张忠言是一位普通农民,主要收入靠种植水稻和水果。在去年“利奇马”台风灾害中,他损失惨重,陷入了困境之中。鄞州区慈善总会及时伸出援助之手,张忠言在慈善帮扶下重新开始了种植创业,日子也越过越好。

“国家在我最困难的时候帮助了我,这次遇到疫情,我也要奉献爱心!”张忠言动情地说。

对慈善组织而言,疫情是一场大考,是一场专业能力、职业素养和公信力的考试。

为了做好工作,2月11日,宁波市慈善总会制定了关于做好新冠肺炎疫情社会捐赠款物使用的管理意见,明确规定捐赠款物的使用范围,要求所有社会捐赠款物接收、分配、使用等情况等要及时向社会公开,并确保长期可查询,自觉接受社会各界监督。

记者看到,在宁波市慈善总会官网上,各类捐赠收入包括网银转账、互联网平台捐款、支付宝转账、上门捐、慈善基金内转、实物折价、捐赠人次和数额等等一目了然。在支出环节,现金支出、实物支出、发放接收信息等也是清清楚楚。

“我们还成立了专门的内审小组,由分管领导监管督促。公信力是慈善事业的生命线,只有不断提升慈善组织的透明度,慈善事业才能健康稳定快速发展。”宁波市慈善总会会长陈云金说。

随着国内疫情逐步得到控制,捐款捐物的高潮逐渐告一段落。初春三月,宁波的夜晚很安静,夜幕下没有了往日的繁华与喧闹。但是在市慈善总会的办公楼里,却始终繁忙如昔。“慈善的初心和本质决定了我们一定要逆行而上,一定要加倍做好工作,这样才无愧于慈善人的身份!”陈云金说。

 

编辑:王慧文

关键词:慈善 宁波市 捐赠

更多

更多