首页>新闻点线面 新闻点线面

有一种真情,叫“中国援助”

——记支援海外抗疫的中国公益力量

2020年04月01日 12:10 | 作者:赵莹莹 | 来源:人民政协网
分享到: 

新冠肺炎疫情在全球不断蔓延扩散,在中国政府大规模对外援助的同时,国内的民间公益力量也迅速回应并付诸行动,从人员、物资、技术、经验等方面尽全力向多个国家和地区提供支持,承担起全球共同抗疫的重任,展现了温暖而有力的“中国援助”。

 

3月21日,中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组在广州白云国际机场登机。 新华社发

3月21日,中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组在广州白云国际机场登机。 新华社发

投我以木桃,报之以琼瑶

“投我以木桃,报之以琼瑶。”在中国抗疫最艰难的时候,国际社会给予了我们无比宝贵的支持。当全球面临严峻的新冠肺炎疫情考验,中国也责无旁贷地为各国抗疫提供力所能及的援助。

记者注意到,除了政府方面的援助外,从捐赠物资到设立专项基金,从派驻医疗专家到支持疫苗研发,无论是公益机构,还是相关爱心企业,都在不约而同地通过自身渠道和资源开展一系列对外援助工作。

北京时间3月16日晚,来自中国的一批口罩和检测试剂通过菜鸟包机运抵eWTP(世界电子贸易平台)比利时列日机场枢纽,经由列日机场枢纽运抵罗马并送交意大利红十字会。

受疫情影响,欧洲多国航运中断,这一阿里巴巴当年以推动全球贸易搭建的平台,由菜鸟运营的全球数字化运输线,在关键时刻成为急救物资的生命线。

“过去两个月的经验告诉我们时间=生命。每筹集到一批物资,我们都将争分夺秒地运送出去。”马云公益基金会宣布,接下来一段时间,杭州至列日计划每周往返5个班次菜鸟包机,满载救援物资,源源不断地运往欧洲各地。

自海外疫情发生以来,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会已联合向多个大洲累计上百个国家进行捐赠。各类捐赠物资中,仅口罩已超过2000万只,此外还包括病毒检测试剂盒、呼吸机、防护服、额温枪等其他相关物资。与此同时,还在通过促进经验分享、资助药物及疫苗研发等多种方式驰援抗疫。

在另一层面,按照中国红十字会总会统一部署,中国红十字基金会设立了“抗疫国际人道援助基金”,希望动员社会力量募集资金和防护物资,驰援受新冠肺炎疫情影响较严重国家。该基金首批募集采购和捐赠的物资已运抵伊朗和伊拉克。

在中国驻塞尔维亚使馆和塞尔维亚政府的协调配合下,中国深圳市猛犸公益基金会捐赠的试剂盒于当地时间3月15日晚运抵贝尔格莱德。此前,该基金会已向日本、秘鲁、安哥拉、菲律宾捐赠了检测试剂盒。3月17日,阿拉善SEE生态协会援助意大利价值100万元的应急医疗物资起运,由意大利驻华使馆转交意大利红十字会。

分享与合作是最好的药方之一

当地时间3月22日,埃航ET3751包机货运航班抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的博莱国际机场,将540万只口罩、108万份试剂盒、4万套防护服和6万个防护面罩运达非洲。这是马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会捐赠非洲的首批抗疫物资,用于支援非洲54国抗击疫情。

马云公益基金会在一份声明中表示,上述物资将首先运往特别易受新型冠状病毒影响的国家或地区,“我们走得越快,就能越早提供帮助”。

从3月16日深夜在官方微博上发出计划援助非洲的消息,到3月22日第一批医用物资抵达,时间短、任务重。紧急,又要保质保量。

“从确定捐赠国、捐赠数量、捐赠物资,到寻找供应商、比价比货、确认供应商、进行采购、运输、通关等工作步骤,以及合同、证明、付款等一系列复杂流程,哪个环节都省不掉,也大意不得。”马云公益基金会资助项目负责人徐珊介绍说,两家基金会按照1:1配比捐赠,在紧密合作中做到了有效沟通、高效决策,因为“对医疗卫生条件极其落后的地区,防控物资捐赠更为重要,不容等待”。

随着全球疫情防控形式不断升级,3月16日,泰康溢彩公益基金会联合武大校友企业家联谊会向韩国捐赠的4.5万件医疗防护物资到达仁川。

据了解,由泰康溢彩公益基金会与众多爱心企业共同发起的“全球人道主义援助计划”,主要向疫情较为严重的国家和地区捐赠核酸检测试剂、防护服、医用隔离面罩及口罩等亟须的防护物资。

“作为公益组织,应积极主动筹集物资、分享可以分享的国内防治经验和科研信息,充分发挥自己的优势,促进国际合作,共同解决问题。”在徐珊看来,面对全新的未知病毒,分享与合作是最好的药方之一。

随着湖北“解封”,武汉当地一支自发组成的志愿者团队“影子梦之队”将目光投向了海外。3月22日,他们向加拿大温哥华和多伦多两地捐赠的总共37箱物资通过顺丰快递寄往青岛,并于25日通过国航班机以托运方式送往温哥华,这些物资包括400件隔离衣、600件防护服、3000个口罩。

记者获悉,这样的捐赠,只是众多民间对外援助中的一朵小浪花。

全方位自发的对外支援

“从地域分布看,我们已向28个亚洲国家、16个欧洲国家、26个非洲国家、9个美洲国家、10个南太国家提供紧急援助。”中国国家国际发展合作署副署长邓波清日前在新闻发布会上表示,此次对外抗疫援助,是新中国成立以来,援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。

据深圳国际公益学院统计,截至3月26日,中国社会组织计划及已开展的全球抗疫行动已覆盖六大洲至少104个国家。业内专家表示,中国社会组织此次积极参与海外抗疫非常值得肯定,同时“走出去”还面临经验、渠道等问题,以及如何更好处理关税、外汇管理等政策瓶颈。

“不管是企业还是公益组织,如对外捐赠资金,需要遵循国家外汇管理局的相关规定。”对于中国慈善组织参与海外抗疫捐赠,北京市京师律师事务所主任、中国慈善联合会法律顾问张凌霄特别提醒,开展海外捐赠仍需按照本机构章程规定的宗旨和业务范围来开展活动,履行法定程序。

实际上,伴随中国综合国力的增强,以及“一带一路”等海外交流合作的频繁,中国社会组织不断在“走出去”,提供国际人道主义援助。此次对外抗疫援助,从“中字头”公益组织,到成熟的大型慈善组织,再到民间志愿者组织等团体,启动了来自民间自发且全方位的对外支援。

“过去对外援助常常是民间只找民间合作,这次疫情非常复杂和紧急,所以社会组织与企业、国际组织和各国政府机构都可以合作,反应灵敏而且速度快。”在国际公益学院代理院长黄浩明看来,“对外援助有更多的民间公益主体,而且是完全自发的行为,这一点非常了不起。”

 

编辑:王慧文

关键词:物资 捐赠 公益

更多

更多