首页>国际慈善 国际慈善

抗击疫情 中餐馆老板为法国一线人员送餐

2020年03月30日 17:50 | 来源:中国新闻网
分享到: 

抗击疫情中餐馆老板为法国一线人员送餐

    陈颖(前左)方驰(前右)送餐后与消防队员合影。(《欧洲时报》)

中新网3月30日电 据《欧洲时报》报道,日前,法国的疫情形势日益严峻,令人揪心。战斗在一线的医护人员、消防人员受到大家的尊敬,很多城市开始了每天傍晚在窗前鼓掌,向战斗在抗疫一线的人员致敬。

在法国西南部的波尔多市,两位来自湖南长沙的小伙在餐馆响应法国“禁足”措施关门歇业以后,开始为当地的医护人员、消防队员送热餐,让抗疫人员备感温暖。

这两位年轻人一位是法国湖南商会常务副会长兼监事长、80后长沙伢子陈颖,一位是陈颖的小学同学叶凯彬。

陈颖说,2003年,他在里昂偶遇了自己的小学同学叶凯彬,那时两个人都在为他人打工。在学到一些本领并有了一些积蓄后,两人联手在波尔多开设中餐馆,现在已经发展到两家店:一家位于波尔多机场附近,名为OPANDA中餐厅,一家位于大型超市家乐福旁边的MOSTO世界自助餐,两个店生意都比较红火。疫情发生后,餐饮业受冲击严重。到3月17日,法国宣布封城、封国后,两家餐厅都关门歇业。

如今他们都在法国有家有业,本来禁足时间内可以好好休息,陪伴家人与孩子们。当他从湖南老乡、在波尔多消防队做消防志愿者的方驰处听说,现在因为疫情紧张,一线医护人员消防急救队员忙得没有饭吃。看到自己的同乡与一线抗疫人员冒着生命危险受苦受累,吃不上饭,两人决定为他们做饭、送饭。

由于餐厅都已关门歇业,员工都已回家,两个人撸起袖子亲自下厨,为法国医院的医护人员,消防急救人员送去一份份热气腾腾的湖南美味小炒。

他们两人从此每天做好饭,开车送几十份爱心餐给医护人员和消防人员,一直坚持到现在。他们送饭的地方有消防总队、消防医疗队、医院救护中心,还有疫情急救专线波尔多急救中心总部(电话15)。陈颖说,随着疫情的发展,现在需要送的人越来越多,他们两人忙得有点喘不过气来了,他希望有更多人能够参与这项公益活动,为和住在国共同战胜疫情出一份力。

在中国疫情严重时,陈颖等人也在法国湖南商会会长文菲的号召和组织下,积极为湖南的抗疫捐资捐物,后来,湖南的疫情控制住了,中国医疗防护用品的生产能力也开始恢复,还有少量一次性防护服和为数不多的口罩没有运出。在送餐时陈颖了解到,作为和危重病人直接打交道的急救人员,却缺少防护用品,他们立刻把余下的防护用品捐赠给了消防急救队。法国朋友们在facebook上发推文感谢湖南人,感谢中国人。

陈颖告诉文菲,他们捐赠的物品,急救队员很珍惜,队员们每天洗了烘干第二天再穿,反复使用。已在本月初从巴黎回到家乡长沙的文菲听到后,在自我隔离14天、核酸检测全部显示阴性后,立刻组织在国内组织物资,支援法国抗疫。像很多华侨华人一样,开始“打下半场”。这个行动得到家乡很多单位和个人的支持,目前收到圣湘生物公司董事长戴立忠捐赠的100盒核酸测试剂,湖南常德双辰光学公司高飞捐赠300个医用护目镜。岳阳市人民政府抗疫指挥部、岳阳市侨联共同捐赠法国湖南商会的2万个口罩,文菲将承担捐赠物品的国际运费运往法国,捐给法国巴黎南部公立医院(曾支持岳阳抗疫)、波尔多市急救中心等单位,同时部分分发给湘籍侨胞、留法学生。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在这场看不见敌人的战争里,多少人在默默地做着奉献。他们都是平凡的英雄。(黄冠杰)

 

 

编辑:王慧文

关键词:法国 疫情 人员 一线 湖南

更多

更多