首页>新闻点线面 新闻点线面

“前方有你们 后方有我们”

———厦门市残疾人助力战“疫”小记

2020年03月24日 17:38 | 作者:曾天泰 本报记者 照宁 | 来源:人民政协网
分享到: 

“作为一名党员、铁路退休工人和小区业委会成员,我特别开心能够参与到小区的防疫工作,发挥自己的余热。”59岁的郭金生,右脚有些残疾,走起路来一跛一跛的他,却丝毫不减参与防控疫情的热忱。

疫情期间,郭金生带领志愿者活跃在小区中,大大小小的事务,他都义务去帮忙。

小区道路上有被遗弃的口罩,他拖着跛脚,用镊子把废弃口罩夹进了废弃口罩专用垃圾桶;每次防控疫情通告出来,郭金生都要第一时间到小区各楼道巡逻一遍,看有没有张贴到位……

“这些点滴小事,不值一提。”他说,特殊时期共产党员更要发挥力量。“回馈社会,做些力所能及的事,我当然义不容辞。”

在厦门有很多像郭金生一样的残疾人,他们平凡却不普通,身虽有碍,但心怀大爱,他们在基层防疫一线默默奉献着……

疫情最紧张的期间,在厦门市海沧区新垵村的入村卡口,人们会看到这么一位“特殊”的守卡人,他虽然天生残疾,双手萎缩,但却用脚掌握了多项技能,他叫邱亚吉。

在疫情防控吃紧之时,当得知村口检查点人手不足后,邱亚吉主动请缨。他每天准时出现在检查点,协助登记外地返村人员信息,提醒进村人员出示身份证、测量体温。在坚守了9天后,村干部在增派好人手后,便让他结束了“守卡”的工作。但是哪里有需要,邱亚吉还是会去帮忙。他说:“虽然我的双手不能用了,但是我还可以用双脚为疫情防控贡献自己的力量!”

到小区的防控点位上执勤,协助和督促小区物业做好出入人员的体温测量和登记,给参与点位防控的志愿者进行简要的“上岗培训”……这些都是吴勤勇的常态工作。吴勤勇是一名退役伤残军人,2019年通过退役军人安置就业,成为了一名社区残疾人联络员。

军人出身的他,在防控疫情中,总比其他人多了一份责任。无论是发动支部党员、小区居民积极参与防控志愿服务,还是参与封路点位防控和夜间执勤,哪里都有他的身影。遇到小区困难户、残疾人不戴或未正确佩戴口罩出门时,他会主动上前耐心劝说;面对高龄的困难居民提出“没有口罩、不会网上预约”等问题,他不仅帮助他们完成网上预约,还自掏腰包买口罩入户送给他们,让许多居民竖起了大拇指。

“在厦门,还有许许多多的残障人士像他们一样奋战在抗疫的前线,成为了‘爱心厦门’的最好诠释。”民进会员、厦门市残联理事长傅晓春说。

 

编辑:王慧文

关键词:小区 防控 疫情 口罩

更多

更多