首页>新闻点线面 新闻点线面

长大后,我就成了你……

———来自抗疫一线一对母女的愿望

2020年03月24日 17:18 | 作者:舒迪 | 来源:人民政协网
分享到: 

为了让全国抗疫一线的英雄们感受到社会的敬意,助力他们实现温暖梦想,阿里巴巴天天正能量联合本报在内的全国媒体发起“共圆英雄梦”活动,征集100个战“疫”英雄的温暖心愿或他们的困难及诉求,一起为英雄圆梦。连日来,抗疫英雄们的心愿正从四面八方汇聚而来。

 

彩C2020-03-24zx501_P_1_56_2622_409_2948

17年前,身为医护人员的母亲参加了抗击非典的工作,17年后,女儿又参加援鄂医疗队奔赴武汉一线。母亲说,希望能有一部新手机方便每天和女儿视频,同时由于要经常下乡送药进村,也希望有一台笔记本电脑。 这个愿望,阿里巴巴天天正能量和本报决定帮她实现。 母亲刘德芬

女儿刘宇航

女儿刘宇航

“17年前,我还是个懵懂的小女孩。记得妈妈选择舍小家,为大家,义无反顾地投入到了抗击非典的工作中。你的一句话深深地刻在了我的记忆里:既然选择了做一名护士,就意味着病人的需要就是我们的需要。从那个时候开始我就确定了我要成为妈妈这样的人。疫情突如其来,我只有一个想法:我要参战。因为我知道,妈妈,我长大了,我也成为了你……”

这些文字,来自一封普通而又不普通的家书。

当新冠肺炎疫情肆意蔓延时,全国各地支援武汉的医疗队陆续开拔。北京世纪坛医院急诊科的护士刘宇航,在1月27日临行前,写下了这封留给妈妈的家书。

妈妈叫刘德芬,是北京市门头沟区斋堂镇社区卫生服务中心疾控科主任。17年前,作为医护人员,她曾经参加抗击非典疫情的工作。

收到这封信时,刘德芬正在整理数据,准备召集同事们开会讨论应对疫情。

当时,女儿已经跟随北京世纪坛医院的战友们奔赴武汉一线。

“女儿原定在今年2月2日这一天与未婚夫登记结婚,接到医院党委召唤,就主动报名参加了援汉医疗队。”

打响疫情阻击战以来,刘德芬几乎每天都常驻单位,直到收到女儿的这封信。

“我当时很惊讶。”刘德芬马上拨通了丈夫的电话:“我现在走不开,你给闺女送一些必备品,一定给她带上纸尿裤,前线工作时间长,防护服不能随便换,用得上。”

“闺女是妈的小棉袄,要说一点不担心是不可能的。”直到接到女儿报平安电话,刘德芬才长出一口气。

防护做得怎么样?累不累?吃饭休息如何?嘱咐的话一股脑涌上心头,刘德芬却不知道从何说起。在女儿面前,她是母亲,也是一名前辈。最后,千言万语在电话里汇成一句话:“注意安全,等你回来。”

“一停下来就想起宇航,我只能让自己忙碌起来。”女儿出征援鄂后,刘德芬干劲更足了。每天上午,她仔细分析和疫情相关的各种资料和数据,形成报告和指导意见。下午,组织年轻医生护士进行防护服穿戴演练和接诊发热病人业务培训。此外还经常要奔赴山区各个村子开展疫情防控工作。

“一定要先检查防护服的密封性,按压洗手液消毒时一定用手背。”每天的工作中,看着单位里一张张年轻的面孔,刘德芬总是不由得想起在前线的女儿,总是情不自禁地一遍又一遍仔细叮嘱年轻人。

一天下来,她顾不上喝几口水,嗓子经常是嘶哑的,甚至累得说不出话。“和年轻时候相比,精力和体力的恢复周期更长了。”尽管腰酸腿疼,但刘德芬见人总是保持微笑:“作为一个老同志,我不但要传授经验,还要给大家信心。”

夜深人静时,刘德芬又会悄悄转换成妈妈的角色,等待手机那头,千里外女儿的电话或者微信视频。

当熟悉的面容和声音通过信号出现在刘德芬面前时,一切疲劳随之消散。母女俩的心因为疫情贴得更近了。

“我跟闺女说了,咱们一起坚持,直到这场战役胜利。”刘德芬盼着,等女儿回来了,他们一家人像往常一样,有说有笑,迎接春暖花开的日子!

刘德芬表示,因为长期工作在门头沟山区不能回家,每天和女儿视频都要通过手机,现在使用的手机由于老旧,视频时经常会卡。同时她下乡到村里工作也需要有个便携的电脑。故此她希望能得到一部智能手机和一台笔记本电脑。

这个愿望,本报将联合阿里巴巴天天正能量,在近期帮她实现!

 

编辑:王慧文

关键词:刘德芬 女儿 活动 非典

更多

更多