首页>新闻点线面 新闻点线面

重庆两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

2020年02月17日 16:02 | 来源:中国新闻网
分享到: 

重庆两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

    图为捐赠者捐献血浆。 韩璐 摄

(抗击新冠肺炎)重庆两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

中新网重庆2月17日电 (记者 韩璐)17日,重庆两位新冠肺炎康复者在重庆市血液中心无偿捐献了自己的血浆。据悉,这也是重庆市首次对新冠肺炎康复者采集血浆。

据悉,捐献者舒女士49岁,于2月6日出院;王先生26岁,于2月10日出院。他们将献出200至400毫升血浆。

图为捐献者填写完表格后对工作人员竖起了大拇指。 韩璐 摄

图为捐献者填写完表格后对工作人员竖起了大拇指。 韩璐 摄

“这就是我应该做的事情,如果新冠肺炎治愈者都能捐献血浆,相信对疫情防控也有一定的帮助。”捐献者王先生是重庆巴南区居民,在湖北武汉读大学。1月25日,王先生主动前往重庆巴南区定点医院检查,26日被确诊患上新冠肺炎。经过系统治疗,王先生于2月10日治愈出院。

“在我出院时,医生就告诉我可以捐献血浆,并抽取了20毫升血浆去检测。”王先生告诉记者,16日自己接到重庆市血液中心电话,说通过检测自己能捐献血浆。“当时很开心,因为我也能通过这种方式帮助更多的患者,这也是我对一直照顾我的医护人员的一种感谢。”

图为工作人员正在为捐赠者做相关检测。 韩璐 摄

图为工作人员正在为捐赠者做相关检测。 韩璐 摄

46岁的舒女士当日一早从长寿区前往重庆主城捐献血浆。“我妹妹因工作原因在不知道的情况下接触过一名武汉确诊病例,导致我们一家6人被感染。现在家里已经有4人治愈出院,正在恢复阶段。”舒女士说,等停药后,家人也愿意捐献血浆。“在患病过程中,我们得到了医护人员很好的治疗和照顾,所以我们也想通过这种方式感谢大家。”

据了解,除常规检测项目外,捐献者捐赠的血浆还增加了核酸检测项目。捐献者的血浆经过制备,将制成100毫升和200毫升血浆,根据临床需求发放。用于新冠肺炎重症、危重症患者治疗。

“从过往经验看,捐献的血浆可能会有特异性抗体,对治疗危重症患者有一定帮助。”重庆市血液中心主任何涛说。据何涛介绍,根据专家组判断,血浆的采集需等康复者恢复到一定时期,血浆中抗体浓度达到峰值时再采集血浆。“两位新冠肺炎康复者经过一段时间的休息,通过前期的征询,符合血浆采集需求。”

何涛表示,新冠肺炎康复者采血浆和平时采全血不同,采集者年龄需在18至55岁之间,年龄过小或者过大都不适合。同时,采集者在新冠肺炎病情康复后,还需要通过医护人员的相关评估。“输给其他患者的血浆,必须保证安全性。”何涛说,因为是直接采取血浆,相对全血采集,血浆的利用效率更高,对捐献者身体影响更小。捐献者回家后不用过度补充营养,合理饮食适当补充水分、不做剧烈运动,一般情况下一天就可以恢复。

目前,重庆有15名新冠肺炎康复者有献浆意愿。重庆市血液中心、万州、涪陵、黔江、南川中心血站为该市指定采浆血站。


编辑:王慧文

关键词:血浆 新冠 肺炎

更多

更多