首页>新闻点线面 新闻点线面

印尼华人持续捐款捐物助力中国抗“疫”

2020年02月17日 16:00 | 来源:中国新闻网
分享到: 

中新社雅加达2月17日电 (记者 林永传)新冠肺炎疫情暴发以来,印尼华人快速行动,持续捐款捐物助力疫情防控,祈盼中国人民早日打赢这场疫情阻击战。

获知“疫情暴发、武汉求援”的消息后,印尼中华总商会常务副总主席、执行主席张锦雄从大年初一就开始了一场“和时间赛跑的越洋爱心接力赛”。1月31日和2月1日,由其个人捐赠的两批急用医疗物资,分别由厦门航空和中国国际航空班机运抵福建和北京,投入抗“疫”一线。

随后,作为分支机构最多、影响力最广的华人社团,印尼华裔总会发出“关爱武汉”奉献爱心倡议书,并召开动员大会。该会总主席黄德新说,新冠肺炎疫情暴发,牵动着全世界华人的心。“一方有难、八方支援”“病毒无情人有情”,每一次面对危险和考验,中华民族都会万众一心、迎难而上,中华大地上各族儿女为打赢疫情阻击战作出了最大的牺牲和努力。他号召印尼华人社会行动起来,奉献爱心。

由印尼华裔总会赞助到中国留学的部分留学生也发表感言,感激中国政府对他们在华学习期间无微不至的关怀和照顾,表示将积极投入献爱心行列,帮助中国早日战胜疫情。

目前,由该会发起的捐款活动获印尼各界积极响应,所筹款项将于近日经中国驻印尼大使馆移交中国有关机构送达最急需的地方。

近日,在华人较为集中居住的北苏门答腊省棉兰市,北苏门答腊省华人社团联会(简称“苏北华联”)启动了“关爱武汉”捐款周活动,呼吁各界献爱心,期待中国人民早日打赢这场疫情防控阻击战。

苏北华联执行主席徐煜权呼吁苏北省各华人社团积极动员各自会员踊跃捐款、奉献爱心。苏北华联主席苏用发个人捐款2亿印尼盾;棉兰颍川堂在前期已给武汉及其它城市捐赠超过400万个口罩基础上又认捐6000万印尼盾;棉兰兴安会馆已筹得善款超过5亿印尼盾;苏北西河林氏宗亲会认捐1.5亿印尼盾;棉兰鹅城慈善基金会认捐2亿印尼盾、资深会长曾启福个人捐款1亿印尼盾……

将持续一周的捐款活动目前正得到越来越多华人响应。各社团在捐款周结束后将把所募款项移交苏北华联,再由中国驻棉兰总领事馆、中国驻印尼大使馆协助移交中国有关机构投入抗“疫”战场。


编辑:王慧文

关键词:印尼 华人 中国

更多

更多