首页>新闻点线面 新闻点线面

向疫区去!2亿物资捐赠背后:回不了家的母亲,被企盼的儿子……

2020年02月10日 14:17 | 来源:新华网
分享到: 

目前,新型冠状病毒在中国肆虐。阖家团圆除夕之夜,一大批医务工作者逆行而上,奋战一线。与此同时,网络上不断传来的求援信息牵动着所有人的心:

“武汉医疗物资告急!”

“随州医疗物资告急!”

“信阳医疗物资告急!”

“黄冈医疗物资告急!”

……

疫情之下物资的迫切直接关系着一线医务工作者的生命安全和工作开展,物资驰援迫在眉睫,全国各地有力之士不断汇集,逆行队伍不断壮大——向疫区去!

疫魔凶险,这些暖心令人心安。

1月22日,广州立白集团的集团办公会议上,董事长陈凯旋宣布:向包括武汉在内的全国各地2199个新型冠状病毒定点收治医院,捐助价值2亿元的消毒杀菌物资,在医护前线消毒杀菌物资全面短缺的情况下,为医护人员提供更安全的工作环境,抗击日益严重的疫情。

这一企业内部会议决定背后,是立白整个产销链条的启动,在这条连动疫情物资供给的链条上出现了很多可歌可泣的“小人物”,他们和无数个 “他们”,用自己独有的方式和付出,奉献着自己的力量。

故事一

“消毒用品不够了,才真正感受到医疗物资拮据”

在奔赴武汉支援医疗以前,赵医生在网上看到了当地物资紧缺的情况,但到达医院以后还是不禁为医疗物资的紧缺倒抽了一口冷气。

1月26日,作为山西首支支援湖北医疗队的队员,赵医生和队友们“逆向而行”,奔赴湖北疫情防控一线。

临入鄂时,他也曾有过短暂的忐忑,到达实地之后这些心底的害怕就被他尘封起来了。赵医生坦言:“其实抗疫工作与之前的工作没有太大变化,作为一个医生,救死扶伤是自己的天职,只是换了一个地方而已。”

高强度抗疫工作状态下,赵医生和同事们仍有一些高兴的时刻:“病患是能治愈的,只要听到有病患病情缓解了或治愈了,就特别高兴。”

医疗支援到现在,赵医生表现出更多的是前线医务工作者的担忧和初心:“目前来看,很多病患的情况在医学上来讲并不是特别严重,是有治愈希望的,只要医疗物资允许,个人健康允许,我可以在一线一直工作下去。”

“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。”医疗物资供给是牵涉所有人的大事儿。

事二

“你要是去了就别回来了”

“你要是去了就别回来了!”这是新乡立白工厂统计员李永星丈夫,在她提前复工前一天争吵时说的话——她有小女儿尚在襁褓,未过哺乳期,丈夫的拒绝完全在情理之中。

1月29日还在春节假期的李永星对丈夫说:“31日要进行财务月结,我明天需要到公司提前处理单据、订单异常等,配合公司对疫情消毒物资的捐赠。”

听到这句话,还在午睡的丈夫突然坐起来说:“现在疫情这么严峻,村口设立了卡点,如果出去就不让进了,你就别去了。”

李永星态度很坚决:“疫情和工作需要,我必须去。”

丈夫生气地说:“孩子还这么小,你要是去了就别回来了!”

两人争执起来,永星委屈哭着说:“不回来就不回来。”

第二天一早,永星前脚刚出⻔,丈夫后脚就跟了出来,猫在后边跟了一路。到了村口喊住了永星,给了她一个袋子,里面有加厚的口罩、香肠、水果,为春节做的熟肉、炸鱼……“你注意保护好自己。”丈夫反复叮咛。

小两口日常很少交流大是大非,柴米油盐酱醋茶平淡且真实,但李永星明白丈夫昨天的拒绝和今天的支持并不矛盾:匹夫有责这种话,虽然二人并没有说过,但李永星知道丈夫也在默默关注疫情,为网上看到的疫区新闻忧心,偷偷给慈善机构捐钱……在肆虐的病毒面前,把心爱的妻子送出家门儿是一件难事儿,情急暴怒是因为害怕,也正因此,知难不退是他们身上难得的光芒。

1月31日,完成月结的李永星还没来得及松口气,突然接到主管电话:“现在⻋间要生产除菌去渍无磷粉支援疫区一线,包装人员不足,你明天能支援生产吗?”永星想都没有想就直接回复:“没问题,我明天早上准时去⻋间报到!”

2月2日晚8点,李永星拖着疲倦的身体准备回宿舍休息,她已经连续四天没有回家了,同事调侃道:“你这是图啥啊,你家二妞才6个多月,还在哺乳期,现在这个特殊时期,你孩子都不要了,这是后妈吧。”她默默低下头,强忍眼泪:“我也想孩子啊,但是现在疫情蔓延这么快,医护一线又急需消毒除菌物资,我们⻋间就是生产这些产品的,必须抓紧时间生产。”

李永星只是立白捐赠物资链条上的一个缩影,她代表的是许许多多奋战在产销一线的立白人。疫情无情人有情,他们平凡又不平凡——新春佳节背离团圆,逆行至工作前线,如同微弱星光汇聚成疫情医疗物资支援路上的浩瀚星海。

故事三

“到风暴眼去”

武汉是新型冠状病毒疫情肆虐的重灾区,我们盼望着这座城市好起来,也盼望着这座城市里的人都好起来。

全国疫情分布地图上,武汉身着的深褐色触目惊心,让很多人又忧又怕,作为此次疫情重灾区,立白对于以武汉为代表的湖北地区,给与了医疗物资捐赠的倾斜。时值春节,物流行业虚掩门楣,运输也是一大难题,除了生产以外,立白调动自身运输系统,将物资不断输送到各地。

马鞍山的张师傅至今仍在自我隔离,距离他给雷神山医院运送消毒杀菌物资已经过去一周多了,每天定时测量体温、给房间消毒,跟家人视频“云过年”,或者在公司的微信群里看看其他同事的物资运输情况。

他至今不觉得自己做了一件了不起的事儿,全当尽本分。

1月28日,慈湖高新区立白公司接到通知,要运送一批消毒液、除菌剂等防疫物资捐赠武汉雷神山医院建设工地。家住雨山区的货运司机张师傅接到任务后立刻奔赴武汉,顺利完成任务。1月31日下午,张师傅驾驶货车回到马鞍山,慈湖高新区疫情防控指挥部立即安排接送张师傅去市疾病防控中心进行全面检测和整车消毒,并把张师傅带到慈湖高新区集中隔离点进行隔离观察。

在记者对他的视频采访中谈及此次出行的心情,张师傅只是表示:“其实心里已经做好了一些准备,不敢保证不被感染,毕竟是重疫区,但是没什么,这次疫情是全国性的,是每个人都要面对的事情,物资我肯定要送进去。”

新春元月,逆行而上,问及家人的态度,张师傅憨厚地笑了起来:“一开始(接到任务)跟家人说,家人犹豫了一下,然后还是支持了我。”

立白集团此次调动全部力量,支援包括武汉在内的全国各地2199个新型冠状病毒定点收治医院的消毒杀菌物资,张师傅说:“我不是一个人,全国有好多我这样的司机在向一线医院运输(消毒杀菌)物资。”

故事四

中国企业的担当 立白捐助2亿元物资

目前,立白总共满足2亿物资配送,货物逾710,000箱,大概1000辆车做物资配送,涉及约1000位送货司机,400,000里程。

这一切准备从1月21日就开始了,当天立白集团对疫情做了初步讨论,在第二天决定会议上,立白集团陈凯旋董事长强调:“面对这次突如其来、非常严重的全国性疫情和灾难,我们立白人责无旁贷,立白人必须要站出来,立白人必须要有所作为,立白人必须要发挥作用,用实际行动带动大家一起抗击疫情,支持国家,保护人民、保护医护人员、保持社会稳定,有钱出钱、有力出力。”

同时,在会上立即作出相应动作:1、决定捐助两个亿的物资。2、生产威王的84消毒液等消毒除菌产品的立白集团控股的朝云集团,当天发布通知:坚决不允许涨价,保证日常价格市场供应。

立白这场物资捐赠其实是在跟疫情赛跑, 1月22日开始,在董事长陈凯旋的指引下,整个立白集团开始了一场无声的争夺战,作为参与全程的立白集团副总裁许晓东来说感受更深。

近日来,许晓东在紧急协调物流车的调度,疫情期间各地都封路了,要么就是只给进不给出,张师傅的车从雷神山医院的建设现场返回马鞍山,在高速公路口就被交警截流了,因为他是从疫区回来的,所以马上就被送去隔离,人和车都被送去隔离14天,这样每辆车只能送一次货,难以保证一线医院的物资供应。

连日工作,采访时的许晓东脸上仍然写满了急切:“我们既然做出决定要捐赠两亿元物资,对于一个负责任的企业来说,必须说到做到,不能空口说捐两亿元的物资,但是没有产品去供应,这样的话就是欺骗大众了。”

陈凯旋董事长会上的三个必须激励了很多立白人,许晓东深刻记得董事长发言里的4个字“实际行动”——要用结果去兑现承诺。从1月20日了解疫情以来,许晓东已经工作十几天了,从协调原材料供应、内部企业复工、合作企业复工、员工健康保证、协调供销商理解优先供应一线医院物资捐赠,到物流运输精细到每一个司机,什么时候出车,什么时候返回,返回隔离情况跟踪……

下面的员工笑他:“忙得不像个副总裁。”同时也心甘情愿放弃假期,在物资供应临危之际,与他、与立白一起为抱薪者抱薪。截至目前,立白80%生产基地已完成复工,开始紧锣密鼓生产,供应一线医院使用,供应市场基本需求。

立白人的前赴后继,汇成春寒料峭疫情之中的一股暖心涓流,他们,是万千奉献企业中的一个缩影。

岂曰无衣,与子同袍。

一场疫情凝聚了当代国人的心,也让我们看到中国企业的担当,立白的初心也是很多中华儿女的初心,我们坚信春暖花开时,终将打赢这场抗疫攻坚战。

 

编辑:王慧文

关键词:物资 疫情

更多

更多