首页>新闻点线面 新闻点线面

2019年度中国慈善热点事件发布——志愿服务发展成关注焦点

2020年01月14日 08:40 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协报
分享到: 

“慈善事业作为第三次分配的一种方式,不仅仅体现在慈善捐赠,未来还要看志愿服务。”1月5日在京举办的《慈善蓝皮书》2019年度中国慈善热点事件发布会暨慈善蓝沙龙第11期活动上,南开大学社会学系教授朱建刚表示。该活动由中国灵山公益慈善促进会主办。

又到年终盘点的时候,本次发布的2019年度中国慈善热点事件共有10个,由百名跨界评委投票选出。朱建刚介绍,本次评选活动中,“慈善”的定义来源于慈善法的定义。评选标准一是注重在公众层面与慈善公益行业内部均具备一定的关注度,二是在慈善的方法、工具、技术、政策、知识、思想、文化等方面具备典型意义、前沿意义、警示意义及趋势意义。

“中国志愿服务现新篇章”被重点强调,足以说明该领域的重要性。此外,其他热点事件有:水滴筹接连引发舆论争议、民政部设立慈善事业促进和社会工作司、第一张个人捐赠电子发票开出、涉未成年人“两法”迎大修、“99公益日”地方慈善会力量引关注、万向集团创新慈善信托模式,等等。

有些热点事件在舆情方面并不是那么“热”,但意义较为重大,如“万向集团创新慈善信托模式”。2019年7月,万向集团董事局决定将截至2018年度审计报告的资产,全部捐赠设立鲁冠球万向事业基金,公益基金的全部收益将用于研发新技术、高端人才教育、开展科技研究、支持设立理工类应用型科研机构。有专家分析,这将成为中国慈善信托模式的一次创新。

《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告》是中国社会科学院创新工程学术出版资助项目,也是中国灵山公益慈善促进会的品牌项目之一。该书从2012年开始评选年度慈善热点事件。

编辑:王慧文

关键词:慈善 热点 评委 投票

更多

更多