首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

70岁老人捐献器官让8名患者“重生”

2020年01月02日 16:18 | 作者:薛惠娟 张淑会 | 来源:河北日报
分享到: 

我省完成全国首例夫妻共同身后器官和遗体捐献

王永芝梁士荣捐献的器官让8名患者“重生”

12月28日13时许,70岁的王永芝在河北医科大学第三医院去世。她的一个肝脏、一个肾脏和两只眼角膜被医生取出后立即捐给4名患者,遗体也捐给河北医科大学进行医学研究。

王永芝捐献器官和遗体,并非一时冲动,而是她和丈夫生前慎重考虑后的共同选择。2013年12月,王永芝的丈夫梁士荣因意外去世,根据与老伴生前的“约定”,她帮丈夫完成了器官和遗体捐献心愿,让4名患者受益。

“这是我省启动人体器官捐献工作以来成功捐献的第214例,也是今年第75例。”中国人体器官捐献协调员、河北医大三院人体器官获取组织(OPO)副主任任贵军介绍,经中国人体器官捐献管理中心确认,王永芝和梁士荣夫妻双方身后共同实施器官及遗体捐献,这在全国尚属首例。

丈夫梁士荣在世时,王永芝和丈夫本计划2014年1月4日结婚44周年纪念日时,一起去签订器官和遗体捐献协议。然而,还没到约定时间,梁士荣就遭遇意外入院,虽经全力抢救,但始终没有醒过来。

“父母都是非常开明的人,他们作出这样的决定,我理解并支持他们。”六年前的情景,王永芝的儿子梁为民记忆犹新。他满怀悲痛陪着母亲办理了父亲的器官、遗体捐献事宜,并一同签署了器官捐献协议。

如今,梁为民陪着母亲走到了她生命的尽头。弥留之际的母亲再次嘱咐他,“如果有意外,别忘了联系红十字会捐献器官和遗体。”

12月26日,陷入深度昏迷的王永芝从秦皇岛转院到河北医大三院,在接下来的救治中被确诊为脑死亡。“遗体和身上有用的器官,都捐献出来。”12月28日,在器官获取手术前,梁为民向石家庄市红十字会业务工作部副部长、人体器官捐献协调员翟璘转达了母亲的心愿。

历时65分钟,王永芝的一个肝脏、一个肾脏和一对眼角膜被成功获取。随后,这些捐献器官将在第一时间移植给需要的患者,她的遗体也被河北医科大学接收。

望着运送遗体的车辆离开,梁为民抹去满脸的泪水,激动地说:“以后,我也会像父母一样。” (记者薛惠娟 张淑会)

编辑:王慧文

关键词:器官 捐献 遗体

更多

更多