首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

董绍江:17个村庄里的30多个牵挂

2019年12月31日 10:05 | 来源:人民政协报
分享到: 

骑坏4辆自行车、6辆摩托车,总行驶里程超过80万公里……这是50岁的董绍江30年间的“足迹”。身为山东省莱西市沽河街道孙受邮政支局的一名普通投递员,他除了对投递工作充满热情,还经常伸出友爱之手帮助他人。

彩C2019-12-31zx901_P_1_1792_1741_2085_1979

从业几十年,董绍江走遍了17个所管村庄的每一条大街小巷,无论严冬还是酷暑,无论假日还是平时,他都风雨无阻地奔波在投递邮件的路上,日均投递邮件报刊包裹300余件。每一封信、每一件包裹,每一张汇款单的接发、投递工作,从来没有出现漏接、丢失、损毁等差错。

乡村小路蜿蜒,坎坷丛生,投送邮件的路程并非一帆风顺。一次,董绍江在送完邮件回家的路上,因大雪路滑,不慎跌入路边深达1米的沟中,腿脚巨痛得他爬都爬不起来,昏倒在沟中长达一夜,第二天早上才摸索着扶起摩托车慢慢地推回到家中。

这些年投送邮件,董绍江先后发生过4次车祸,头上至今还有一个鸽子蛋大小的凹洞,双腿和腰部不同程度地受过伤,每到雨雪阴天都会隐隐作痛。单位领导同事经常劝他歇一歇,但董绍江只是笑了笑不作答,骑上摩托车再次奔波在投送邮件的乡村小路上。

走村串户的投递生涯,董绍江熟悉农村的每一条小巷、每一户人家,谁家有困难,他总是竭尽所能地给予帮助。渐渐地,村民都把他当作了自家人。

从2000年开始,董绍江发现村中独居的老人比较多,在家中一旦出现危险往往“叫天天不应、叫地地不灵”。为此,他把17个村庄的30多位独居老人的情况熟记于心,每隔一两天就会到这些老人的家中转一转、看一看,询问他们有没有什么困难,需不需要帮忙从镇上捎带东西,还帮他们收拾家中的卫生、干干杂活。

2016年的一天,董绍江想到了独居的80岁宋大爷,于是抬脚就往宋大爷家的方向走。刚一进门,只见老人一动不动地躺在地上,董绍江连忙把宋大爷慢慢地扶起来坐好,为他倒来热水,一边喂他喝水一边给他按摩。

待老人缓过劲儿来,询问后得知,宋大爷收拾完家中卫生正准备出门和邻居晒晒太阳、聊聊天时,没想到双眼一阵发黑,突然就昏倒在了院子里。算一算,在董绍江来之前,他已经整整昏倒了20多分钟。拉着董绍江的手,宋大爷老泪纵横地说:“小董啊,幸好你来了,要不然我这个老头子今天就交代在这里了。”

多年来,董绍江坚持无偿帮助这些独居老人,但对自己家遭遇的困难却闭口不提。记者了解到,董绍江一家三口至今还住在单位提供的两间不足40平方米的小房子里。他的妻子王爱华腿脚不好,生活基本不能自理,一家人主要靠着董绍江的工资过活,但他从不埋怨。

“咱大的本事没有,按时送邮件、力所能及帮一下孤寡老人,还是能做到的。能做到这些,我心里就很充实了。”董绍江笑着说,他努力工作和帮助别人不为得到表扬,也不为拿到奖金,就为了这一身“邮政绿”和肩上的一份责任与担当。

编辑:王慧文

关键词:董绍江 投递员

更多

更多