首页>慈善上下游>公益组织 公益组织

“爱心温暖了我们的脱贫路”

——来自“加油木兰”项目受助者的感人故事

2019年12月17日 09:57 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协报
分享到: 

12月9日—11日,记者随“加油木兰”关注贫困女性保障项目组走进河南省信阳市光山县,了解当地贫困女性在项目的帮助下走上脱贫路的感人故事。

B20191217002-zx11

“加油木兰”项目受益贫困户余凤莲一家

“谢谢你们给我的精神鼓励”

冬至虽已将近,但地处淮河以南的河南省信阳市光山县午后的阳光却依然是暖意融融。12月10日,“加油木兰”项目组来到建档立卡贫困户苗家珍家时,她正在家门口院子里收拾刚买的小鱼,见家里来了客人,赶忙迎了出去。红润的面容带着开心的笑让人丝毫看不出她是一个刚手术完不久的肺癌患者。

“加油木兰”是由中国妇女发展基金会和阿里脱贫基金联合发起的公益保险项目,项目通过为国家级贫困县0~100岁的建档立卡女性人口免费提供“好保险”,从而为贫困女性带去医疗、生育、教育保障,让她们有病可医、有子可养、有学可上。自2018年启动以来,累计投入爱心项目资金4823万余元,保障13个国家级贫困县建档立卡女性共计71万余人次。

57岁的苗家珍是光山县最早获得“加油木兰”大病理赔的一批人之一,做完肺癌手术回家休养期间,她的手机支付宝收到了2万元保险理赔金,那是她提交理赔申请后的第三天,她惊喜极了,第一次如此强烈地感受到互联网力量的强大,也从此记住了“加油木兰”这四个字。

走进苗家珍家里,家具虽然简陋,但收拾得干净整洁。“苗大姐因为患小儿麻痹症导致肢体残疾,但她要强,靠着一双巧手撑起整个家,是十里八乡有名的剪裁师。但一场大病让家里入不敷出。”村干部向项目组介绍情况说。

“得知自己病情后,我把自己关在家里好多天,天天哭,本来以为撑不下去了,但生场大病才知道,党和政府有这么多好政策,社会上又有这么多的好心人帮助咱。”苗家珍激动地说。

苗家珍告诉记者,为了治病,家里前后花费了20余万元,后续还需要化疗,孩子上大学也正是花钱的时候,家里因此欠了不少外债。“村干部得知我的情况帮我申请了‘加油木兰’项目,我们也只是抱着试试看的心态,没想到从提交申请到理赔到账只用了3天时间,而且一部手机就全办了,这真像一场‘及时雨’,暂时帮我们渡过了难关。”

“我当时查出这个病真是挺绝望,这个钱虽然不能完全解决问题,但一想到还有人关心我惦记着我,我就觉得活着有劲儿了。”苗家珍笑道,“现在手术也很成功,我一定要好好活下去。”项目组都不由为苗大姐鼓掌加油。

负责联系苗家珍理赔事宜的村干部说:“这钱对苗大姐来说是一剂强心针啊,比起物质上的帮扶,对她更多的是精神上的鼓励,我们见到了她精神状态真是一点点好起来了,是你们的爱心温暖了我们的脱贫路。”

B20191217001-zx11

项目工作人员为建档立卡贫困户讲解理赔申请流程

“互联网+公益”的扶贫加速度

当临乡槐店乡杨大湾村52岁的余凤莲刚刚从帮扶干部的口中听说“加油木兰”几个字时,还有些迷惑。“余大姐很不容易,丈夫几年前就去世了,她自己拉扯大三个孩子,小女儿还患有智力障碍。今年上半年自己查出直肠癌,更是让这个家庭雪上加霜。”余凤莲的帮扶干部告诉项目组。

到达余凤莲家中,项目组直奔主题询问余凤莲治疗情况。随后来自中国妇基会的项目助理耐心为她审核相关材料,指导着余凤莲大女儿在手机上操作申请,上传诊断证明、治疗单据等。“这样就申请好了,材料审核完成后72小时内会有短信或电话回复。”不到半小时,项目助理就帮助余凤莲提交了申请材料。

“‘加油木兰’项目的最大优势在于操作简单且理赔时间快,通过手机就可以提交材料,一部手机可以帮多人申请,最快只需几个小时,理赔款就可以打到被保险人的银行账户里。”“加油木兰”项目负责人告诉记者:“这就是‘公益+扶贫+互联网保险’的新模式,互联网企业做公益项目独具优势,今后我们还可以做得更多。”发稿前,余凤莲的2万元理赔金已经到账。

像余凤莲这样因病致贫的案例,“加油木兰”项目组遇到不少。“由于受限于当地的推动情况、人才储备、信息传递等因素,仍有很多贫困山村的贫困户并不了解这一项目。一部分人虽然像余凤莲一样已经知晓了这一项目,却因为文化程度、智能手机的操作等问题而无法顺利申领保险理赔。”项目负责人介绍说,“项目组到这里的目的就是希望打通这样的壁垒,让更多贫困女性不再受限于技术问题,能够成功申请,从中受益。”

“项目今年落地光山县以来,有4.5万余名建档立卡贫困女性享受了这项公益保险保障。”光山县妇联相关负责人欣慰地说,“我们希望不落下一个贫困女性,让她们都能病有所医,学有所教。”

虚拟“养鸡”助力贫困“木兰”

“请您帮我看下,我们村这家贫困户情况比较特殊,可以享受理赔吗?”在“加油木兰”公益保险项目光山县政府动员及理赔培训会上,来自光山县各乡镇、学校约50位理赔员赶来参会,他们都想抓住这难得的机会多解决一些自己负责的贫困户遇到的问题,争取为更多贫困户申请下来理赔金。

“这些理赔员都是乡镇政府工作人员、学校老师,都是义务的,他们只希望为自己所在乡镇、学校的贫困女性多争取一点帮扶。”项目负责人告诉记者。

最近,县里的理赔员刚刚去过萌萌所在的学校——光山县第二高中为老师进行培训。从老师那里知道了“加油木兰”项目,萌萌开始对“养鸡”感兴趣起来,因为她听说自己获得的理赔金可能来自网友们捐的“鸡蛋”,她和伙伴们也想试试,希望能帮助到别人。

“2018年,‘加油木兰’项目在支付宝蚂蚁庄园上线,近1亿的爱心网友参与支持这个项目,爱心用户除了通过蚂蚁庄园捐赠“爱心鸡蛋”助力外,可以通过爱心捐赠方式参与。”项目负责人介绍说。

记者注意到,很多网友在“加油木兰”捐赠页面留言:“在蚂蚁庄园里养鸡捐蛋已经成为生活中不可或缺的一部分,也是自己参与公益的重要渠道和方式。”

萌萌是个孤儿,从小跟着奶奶长大,奶奶一直靠着几亩薄田照顾两个哥哥和自己。除了分担奶奶的辛苦,做些力所能及的家务事,在学业上萌萌一直孜孜不倦、勇往直前,今年9月顺利考上了县里最好的高中。听班主任介绍了“加油木兰”项目,在班主任的帮助下,萌萌申请了助学保险帮扶,她将得到500元/学期的理赔金。这笔钱能够满足自己上学的生活所需,减轻奶奶和哥哥的负担,萌萌开心极了。

“我一定要好好学习,将来考个好大学。”萌萌笑着说道,“从小到大很多人帮助过我,虽然我还没想好将来做什么职业,但长大后我一定要竭尽所能帮助更多的人。”

“光山县的理赔申请还在进行中,我们会到更多学校进行理赔培训,让更多贫困孩子能够安心学习,希望将来她们也能把自己感受到的爱与温情延续下去。”光山县妇联相关负责人说。

编辑:王慧文

关键词:项目 理赔 加油木兰

更多

更多