首页>慈善上下游>公益组织 公益组织

在大山里与冠军相遇

2019年12月12日 10:49 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协报
分享到: 

“我想走出大山去看看,看看那些登上领奖台的冠军们。”沈飞(化名)是贵州省六盘水体育运动职业技术学校的一名小运动员,这是她常挂在嘴边的一句话,也是她最大的梦想。为此,她在训练场上拼尽全力,不断挑战自我。

B20191210002-zx11

沈飞做梦也没想到,在大山里也能和自己的偶像相遇。11月30日,跳水世界冠军高敏与奥运拳击冠军张小平、女排奥运冠军宋妮娜、足球世界杯亚军韩端及田径奥运冠军高红苗来到贵州省六盘水体育运动职业技术学校,开展“星能冠军助学项目——联想之星六盘水行”活动,为孩子们带去精品冠军课和源源不断的精神力量,鼓励他们插上梦想的翅膀走出大山,看见世界。

“你不是一个人,有很多人在默默支持你,只要努力,相信你的梦想一定能实现。”在沈飞有些拥挤的家里,高敏目光灼灼,坚定地给予她力量。当沈飞拿到田径奥运冠军高红苗带给她的糖果时,悄悄擦了擦眼泪。

“我从没想过自己有一天能和偶像们零距离接触,和他们学习竞技技巧,向他们请教自己的困惑。”沈飞激动地说。“一定要更刻苦地训练,走出大山,到大山外面的世界再去看自己的偶像。”

六盘水的天气寒雨连绵,但抵挡不住冠军与孩子们心贴心的温暖,回荡在礼堂中“做自己的冠军”的喊声振聋发聩,听闻高敏讲述运动员一次次跌倒又重新站起来的故事时,孩子们忍不住落泪。

38条围巾、48个帽子、300份训练日记本和300套训练服……寒冷的冬天,孩子们欣喜地收到来自北京星能公益基金捐赠的物资。

“我们不仅带给你们最温暖的衣物,同时我们带来了训练日记本。”高敏鼓励孩子们将训练总结记录下来,对日后的成绩与能力提升会有很大帮助。“所有人都克服不了的困难,你克服了,你就是冠军。”

六盘水体育运动职业技术学校校长杨强说,冠军们的到来对孩子们有着极大的激励作用,学习劲头猛增,榜样的力量也让孩子们对目标更加坚定。“希望2022年在六盘水举办的贵州省运会上,更多的孩子能拿到金牌。”

高敏告诉记者,2019年8月,在联想之星与北京星能公益基金会的联合发起下,联想之星创业CEO特训班的同学(星友)为贵州六盘水体校的孩子们慷慨解囊,捐助善款20余万元。11月30日,联想之星特训班星友代表携善款与物资抵达贵州六盘水,与5位世界冠军一起,将这份公益善心送给六盘水体校的小运动员们。

“运动员和创业者有很多共通之处,都需要无畏艰苦,不断挑战自我,蓄能发力。”作为一位曾经站上世界最高领奖台的运动员、一位现在正在开启自己创业之旅的创业者,高敏对运动和创业有着非常深厚的理解和情感。“小运动员的梦想与创业者的梦想交融在一起,在寒冷的冬日,希望能够擦出温暖的火花。”

编辑:王慧文

关键词:冠军 大山 六盘水 跳水 世界冠军

更多

更多