首页>新闻点线面 新闻点线面

“幸福课程”教学生幸福的正确打开方式

2019年12月09日 14:16 | 作者:许沁 | 来源:北京日报
分享到: 

“双11”期间,家里买了不少东西。“双11”过后,嘉一附小三(5)班同学的劳动打卡任务变成学习“取快递”技能。由市教委德育处指导的嘉定区学生幸福课程展示活动日前举行,在一堂名为“我会取快递了”的幸福微课上,师生分享交流各种取快递的方式及遇到问题的解决方法,了解了取快递时要仔细阅读快递短信,找到快递柜地址、名字和取件码。如果取不出,可以打电话给快递员或再发一次取件码,还可寻求保安帮助。

学生认为“家庭和睦”最幸福

被列入嘉定区教育综合改革十大重点项目的“学生幸福课程”是一门生活指导课程,通过实践体验的方式指导学生获得幸福能力。幸福能力由六大能力构成,包括自信向上的自我发展能力、健康乐观的生活能力、主动有效的学习能力、积极和谐的人际交往能力、互助进取的合作能力、崇尚美德的社会履责能力。

一项针对嘉定区23194名中小学生有关“你眼中的幸福”的问卷调查显示:被学生认可、排名前三的幸福事分别是“家庭和睦”“有好朋友”“帮助有困难的人”;学生们认为,要获得幸福就应具备“诚实、宽容、勇气、公正、乐于助人、乐观向上、与人为善、有责任感”等良好品质;学生期待开设的“幸福课程”能指导他们“发现自己的潜力和优势,让学习变得高效”,学习“如何面对挫折、处理压力”“如何与人相处,成为受欢迎的人”等方法。

怎样让孩子真正从“幸福课程”获益?作为初中强校工程实验校,去年,启良中学被命名为嘉定区唯一一所教育学院教改基地校和幸福课程基地校,学校注重培养学生“有良知、爱生活、会学习”,打造“幸福成长学堂”“文化艺术学堂”和“创新思维学堂”。早晨,校园里有读书声,课间有欢笑声;午餐时是碗筷轻触的声音;集会时有响亮的歌声和呼号声。学校启动“启良最美和声”行动,将“最美和声”纳入班级管理考核和学生日常行规考评,推行“明强班级”评比。八年级学生开设江西爱心结对研学之旅,学生们在江西景德镇与当地希望小学的孩子结对,一起做当地特色小吃,一起下田插秧、捡鸡蛋、钓龙虾,体验江西学生的家庭生活。在与当地学生的交流和体验中,启良中学的孩子们感受到当地困难家庭生活不易,自发为困难学生捐款。校长陆正芳认为,“‘幸福成长社会实践学堂’为学生提供社会实践经历,增加了学生的社会责任感。”

爱生活懂生活才能传递幸福

自2012年至今,“幸福课程”经过七年探索实施,已编辑出版15册学生指导手册。在华东师范大学教育学系副教授黄向阳看来,幸福的学生更有学习力,学习力好的学生会更幸福。

市教科院普教所学生发展研究中心副主任王枫认为,“幸福课程”指导的是幸福的正确打开方式,这背后需要一批有能力的老师。爱生活、懂生活的老师,才能将幸福传递给学生,师资队伍建设尤为重要。在幸福课程的探索中,老师们八仙过海,各显神通。清水路小学通过小课题研究,提升教师实施幸福课程的能力,开展家、校、社合作有效性研究。还有学校老师设计了一个“访家史”体验式活动,孩子们非常感兴趣,不少学生拿出“压箱底”的祖传老物件来展示,与家长一起追寻家族历史,讲述家庭故事,感受祖辈创业的艰辛,激发爱家爱国的情感和责任感。

嘉定区教育局局长姚伟表示,“幸福课程”在长周期、广范围、高密度的实践研究中,为推动德育一体化提供了实践范式。下一步,将进一步思考如何扩容骨干师资,全面提高教师对“幸福课程”的领导力,提升全体教师育德能力。“幸福课程”开发过程中,还将紧紧依托优质社会资源,通过线上线下学生职业体验和研学旅行等多种形式,让“幸福课程”成为“行走的幸福课堂”。目前正全力打造的“幸福课程”互动体验平台,以创新的交互设计融合线上线下,发展中小幼各年龄段学生综合素质,推动家校、社会资源协同开发,提升学生幸福能力。

编辑:王慧文

关键词:学生 快递 幸福

更多

更多