首页>新闻点线面 新闻点线面

用慈善的光热温暖社会——记山西吕梁市慈善总会会长解金亭

2019年12月03日 09:53 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协报
分享到: 

解金亭到深度贫困地区慰问特困户

解金亭到深度贫困地区慰问特困户

【人物档案】

解金亭:山西省吕梁市慈善总会会长,吕梁市政府原副市长。从2012年组建吕梁市慈善总会开始,她慈善的脚步就一刻也没有停息,带领总会一班人从零起步,攻坚克难,围绕助学、助医、助残、助困、助老等方面先后开展了近百项活动,筹募及救助慈善款物总价值8700余万元,惠及贫困人口14万余人次。7年来,指导并协助13个县级慈善总会成立和完善,为吕梁的慈善事业健康发展打下了坚实的基础,吕梁市慈善总会被中华慈善总会授予“第二届中华慈善突出贡献(组织)奖”,解金亭被授予“中华慈善基层工作先进个人”荣誉称号。

暮年仍为慈善事业奔走不断

11月,位于山西省中部西侧的吕梁市早已迎来今冬初雪。早上7点,解金亭身着一件素色棉衣,早早来到出发地点等待。这天她要陪同中华慈善总会会长宫蒲光一行到吕梁市兴县蔡家崖村看望革命老区的老人们。从市区到蔡家崖村车程大约2个半小时,像这样在慈善的路上奔走,是1946年出生的解金亭从2013年担任吕梁市慈善总会会长以来的常态。

奔走在乡间小路是解金亭工作的常态

奔走在乡间小路是解金亭工作的常态

如果不说,外人很难发现走路“带风”的解金亭脚踝曾受重创,如今上下楼梯需要他人搀扶。“2003年参加退耕还林现场会时发生的意外,脚踝粉碎性骨折。”但这并不影响解金亭奔走在慈善路上。

这次活动,中华慈善总会为兴县贫困老人们捐赠了2000件羽绒服,解金亭回去后需要马上和团队认真研究出来一个名单,把这份“沉甸甸”的爱心送到最需要的老人手中,让他们都能过个暖冬。

除了这样的外出活动,解金亭每天都会坚持到总会办公室工作,办公室简洁干净,一如她一丝不苟的工作作风。解金亭告诉记者,吕梁慈善总会工作人员目前仅有7人,但“麻雀虽小,五脏俱全”,办公、项目、宣传、筹募救助、财务等部门一应俱全。每个项目、每笔款项受助人姓名、性别、年龄、居住地、救助理由、救助金额和款项发放时间等被记录得清清楚楚;无论会议大小,解金亭要求坚持记录,以便其他人翻查了解。她说,“慈善事业是我自己的选择,就要认认真真、一丝不苟地做。”

2006年底,解金亭从吕梁市副市长的岗位退了下来。当时,山西省市级慈善总会纷纷成立,吕梁也在酝酿组建,组织上有意将此任务交给她。就这样,来自于贫困山区最基层、又分管过7年三农工作,对老区人民特别是贫困农民怀有深厚感情的她,放弃了更多安逸的选择,接受了组织的托付。

“无论在何种环境,经受何种考验,对党始终忠贞不渝,信仰坚定。”解金亭说,这是他们这代人共同的特征。

“慈善所到之处总能生出许多希望”

逢年过节,解金亭家里的电话总能接到满满的祝福,这是曾帮助过的孩子给他们的解奶奶拜年。在担任吕梁市慈善总会会长前,解金亭每年都会拿出一部分工资资助贫困学生,到现在,个人资助的学生有9个。在她的资助下,这些学生陆续走出大山,到四面八方求学,有些已经就业。

“在我7年分管三农工作的经历中,对留守儿童、孤寡老人这类人群接触比较多,我深知他们的困境。”孩子是祖国的未来,而老人是国家曾经的奋斗者,尤其是吕梁这样的革命老区。接手吕梁市慈善总会工作后,解金亭对“一老一小”格外关注,为他们积极争取慈善项目和款物。

“你们的帮助不仅是物质上的资助,更给了我精神上的鼓励和心灵的慰藉,让我感到温暖。学医一直是我的梦想,是你们,给了我追求梦想的可能和勇气。爱是一个很伟大的东西,它纵然看不到摸不到,却在无形中慢慢渗透,所到之处,总能生出许多希望。”这是2013级受助学生郭丽花写给吕梁市慈善总会的感谢信。

郭丽花说,2013年是家里最难的一年,母亲是家里唯一的劳动力,却突然疾病缠身,父亲常年精神残疾,正在一筹莫展之际,学校发来了“宝马爱心基金”助学项目申报表。

也是那时,郭丽花的心中被播下了一颗爱的种子。“上大学以后,除了努力学习,我一直没忘记把我得到的温暖传递下去。”郭丽花积极参加各种公益活动,做志愿者、到贫困山区支教、号召为有需要的人捐款捐物,即使毕业已经2年,郭丽花依然在坚持做公益。

像郭丽花这样的孩子并非个例。在解金亭的积极争取下,中华慈善总会“宝马爱心基金”助学项目先后为吕梁市7个县区94个村的100名贫困学子资助100万元人民币,帮他们圆了大学梦。这批大学生分布在中国人民大学、北京师范大学、复旦大学等62所院校,遍布全国16个省市。

“孩子是未来的希望,一定得上学。”这是解金亭坚定不移的信念。不仅解金亭自己,她还号召家人都要参与慈善,小孙子们在自己的“感召”下,每年都会把攒下的压岁钱拿给她,让她交给有需要的小朋友。解金亭觉得,这是对孩子最好的教育。

除了物资帮扶,解金亭深知大山里的孩子们对知识的渴望,对大山外面世界的好奇。2017年,在解金亭的多方奔走和积极争取下,“中慈爱心图书室”项目走进吕梁,中华慈善总会大众慈善促进委员会通过市慈善总会为吕梁市100所缺乏书籍或书籍陈旧的贫困中小学校捐赠100所图书室,为每所学校捐赠价值10万元的图书3700册,惠及全吕梁市13个县(市、区)的61956名贫困学生,这批图书涵盖文学、史学、艺术、哲学等领域。

“这批爱心书籍为贫困学子们开启了心灵的智慧之窗,丰富了同学们的课余文化生活,为孩子们的精神世界送来一叶求知的扁舟。”解金亭说。

“就想为困难群众办点实事”

2013年4月,解金亭成为吕梁市慈善总会第一任会长,承担起吕梁慈善事业奠基者的历史重任,从此便踏上了为政府分忧、为群众解难的慈善之路。“就想为困难群众办点实事。”这是解金亭接下吕梁慈善事业这个担子的初心。

吕梁是革命老区,也是全国14个集中连片特困地区之一,全市13个县(市、区)中就有10个是贫困县,困难人口多、贫穷程度深,是脱贫攻坚的“重中之重,坚中之坚”。

吕梁慈善总会成立之初的难,解金亭回忆起来仍像是昨天发生的一样。“由于经济形势下滑,总会创始基金当时只筹集到265万元,压力真的很大。”在物力绵薄、力量弱小、资金短缺的压力下,解金亭不敢松懈半分:物力绵薄就通过中华慈善总会、山西省慈善总会积极争取慈善项目、款物;力量弱小就与市委宣传部、民政局、教育局、残联、爱心企业等携手并进;资金短缺就积极呼吁社会各界爱心人士参与“慈善微基金”,筹集善款。

几年来,从外引项目、内募善款入手,在解金亭的带领下,吕梁市慈善总会围绕助学、助医、助老、助残、助困等方面先后组织开展了中华慈善总会“宝马爱心助学”项目、中华慈善总会“慈爱孤儿救助”项目、“聚焦深度贫困爱心慈善捐助”项目、中华慈善总会“行走·渴望”轮椅捐赠项目、“慈善光明行”贫困白内障患者免费复明手术等一系列慈善项目和救助活动。

吕梁慈善事业的发展不平衡一直是解金亭上任后的一块“心病”。“当时上任时,吕梁市只有3个县有慈善总会,各县级慈善机构大部分还处于空白。”解金亭放下自己曾经是老领导的身份,亲自登门求见有关县领导,多次做工作,为各县慈善总会的建立奔走。功夫不负有心人,在市委、市政府的大力推进下,仅2017年一年吕梁就有10个县(市、区)慈善总会先后挂牌成立,以惊人的速度实现了全市13个县级慈善总会全覆盖,真正把慈善工作深入到了黄土丘陵山区的困难百姓家。

吕梁市慈善总会自筹备建立这7年间,解金亭和总会一班人一道不畏辛劳,奔走在社区、农村,并深入到求助群众家中,与救助对象促膝长谈。“我希望未来吕梁市的慈善组织能进机关、进企业、进乡镇、进社区,进校园,形成人人做公益的大慈善环境。”勾勒着吕梁慈善事业的蓝图,解金亭还有着更多的希冀。

这些年,吕梁市慈善总会得到吕梁市委、市政府的高度认可,还被中华慈善总会授予“第二届中华慈善突出贡献(组织)奖”。采访中,解金亭一再强调,自己不值得报道,取得这样的成绩是整个团队努力的结果。

“苍颜莫叹红颜逝,暮年还逐少年驰。”如今,解金亭为了她钟爱的公益慈善事业依然在奔走的路上,不懈奋斗着,无私奉献着。

编辑:王慧文

关键词:慈善 解金亭 吕梁市

更多

更多