首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

谢海英:从被帮扶到帮扶他人

2019年12月03日 09:47 | 作者:武小敏 | 来源:人民政协报
分享到: 

谢海英清楚地记得,自己是什么时候开始动了做慈善的念头。那年,妹妹出生刚两个月的女儿被确诊为“地中海”贫血,正在走投无路之际,她在医院遇到一个陌生的好心人:“我女儿得了白血病,找不到合适的骨髓配对,剩下17万元善款,转赠给你吧。”那一瞬,谢海英几乎不敢相信自己的耳朵。“17万元!这么多钱居然可以对一个陌生人慷慨相赠?”

“因为你是一个好人,自己有困难还帮助别人。”陌生人说,他目睹了谢海英掏出口袋里最后的钱,给几个饥饿的乞丐买饭吃。虽然最后谢海英婉拒了他的善款,但陌生人仍把她介绍给一家公益慈善机构,谢海英的侄女得到了慈善机构的捐助。

谢海英是广东省高州市的一位普通农民,虽然她只有小学学历,不懂什么大道理,但她知道“滴水之恩当涌泉相报”的道理。怀着感恩的心,谢海英从此踏上了助人之路。“好心人让外甥女捡回一条命,我也要去回报那些同样不幸的孩子。”

照顾侄女治病期间,她在医院附近临时组建了一个特殊的家庭,义务照顾一群患“地中海贫血”的孩子,一边靠微信、微博、QQ向社会求助,为孩子们争取治疗款项,一边废寝忘食地赶制十字绣义卖筹款给这些素不相识的孩子治病,她的爱心和热情感动了许许多多的网友。

有次去医院的路上,谢海英看到一个流落街头、衣不遮体的精神病患者。“要么,帮他找到亲人,要么,帮他联系治疗的机构。”谢海英在心里暗自发誓,从此,精神病患者也成了谢海英的帮扶对象。“有些精神病人被家人锁在家里,与外界断绝了联系。”谢海英先苦口婆心地做通家人的工作,想办法把患者送到精神病院接受治疗。“没钱医治?我来想办法!”为此,她前前后后欠下了30万元的债务。

精神病患者不定时发作,只要接到求助电话,谢海英放下手中的工作就赶过去,为此,她丢掉了好几份工作。

一些患者经过治疗后成功康复,谢海英比谁都要开心:“我有一种给了他们第二次生命的成就感……”

“挽救一位精神病人就挽救了一个家庭!”谢海英觉得自己的工作意义重大,她放弃了在城里的工作,回到乡下跟母亲一起种农产品,然后拿到网上卖,只为更方便地去帮助那些需要帮助的人。

谢海英创建的QQ群到现在已经帮助几十名留守儿童、失独儿童重返校园,为50多名精神病患者找到了“家”,她的网名叫“海边的蒲公英”。

在农村,她发挥了更大的优势,做电商帮助贫困的乡亲卖农产品,尤其为精神病患者付出得最多,一边帮治病、一边帮扶贫,她总是不遗余力、全力以赴,忙忙碌碌、风风火火、过家门而不入。

有次丈夫出了车祸,谢海英接到电话时正在帮扶一位精神病人,她把病人安排妥当后才急忙到医院;儿子生病发烧,谢海英也经常不能在身边陪伴,但周围邻居都理解谢海英,及时对她的家人们施以援手,慷慨解囊。

谢海英的手机里承载着很多人的苦难,这些信息陆续发布到网上寻求帮助,掀起阵阵波澜,越来越多的人被她感动地加入到爱心队伍,她也被越来越多的好人鼓舞越挫越勇。她的心里还有太多的牵挂,她常觉得时间不够用:走投无路的病患家属,因病被抛弃的患儿,精神病患者,陷入绝境的贫困户家庭……谢海英说:“希望自己像蒲公英一样,把爱的种子播撒给更多需要帮助的人。”

(武小敏)

编辑:王慧文

关键词:谢海英 帮扶 慈善 “地中海”贫血

更多

更多