首页>慈善上下游>企业责任 企业责任

“巾帼梦”计划创意产品在京发布

2019年12月03日 09:28 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协报
分享到: 

11月26日,梅赛德斯-奔驰星愿基金可持续生计创意产品发布会在京举办,该基金与联合国教科文组织(UNESCO)发起的可持续生计项目中的赤水竹艺与新增的松桃苗绣被纳入文化和旅游部“非遗+扶贫”重点支持范围。

B20191203002-zx10

撒尼刺绣可持续生计项目

2017年,星愿基金与UNESCO携手启动世界遗产地可持续生计项目。截至目前,首批可持续生计项目已卓有成效,已有超过500名遗产地居民直接参与项目,女性占比超6成,惠及近1万人,项目从合作社模式向乡村产业化发展转型。四川的高山养蜂项目、云南的撒尼刺绣商业化探索、赤水竹编扶贫车间等均有实质性进展,今年10月,在文化和旅游部的支持下,可持续生计项目在世界自然遗产地梵净山松桃县全新开拓“松桃苗绣”试点。

联合国教科文组织(UNESCO)驻华代表处文化部门主管古榕介绍,“巾帼梦”计划是可持续生计项目的创新延展,为更广泛的女性群体提供了实现人生价值、社会价值的平台。

当天活动上,“巾帼梦”计划展示了建筑师胡如珊与中国丹霞赤水世界自然遗产地赤水竹编可持续生计项目代表杨昌芹合作打造的现代简约竹篮,时装设计师MashaMa携手云南石林世界自然遗产地的撒尼刺绣可持续生计项目代表毕跃英共同出品的撒尼手工刺绣腰包。

文化和旅游部非物质文化遗产司一级巡视员王晨阳表示,可持续生计项目及“巾帼梦”计划充分调动品牌资源,为“非遗+扶贫”提供了行之有效的样本。

编辑:王慧文

关键词:项目 非遗 扶贫

更多

更多