首页>新闻点线面 新闻点线面

扶贫路上,铿锵“三人行”

2019年12月03日 09:24 | 作者:韩雪 | 来源:人民政协报
分享到: 

编者按:

在全国政协机关团委日前举行的“根在基层”青年干部调研实践活动中,本报记者深入接触了奋战在安徽省六安市舒城县脱贫攻坚一线的基层干部及群众。他们中有精明强干的贫困县县委办副主任,有中央优选生挂职扶贫干部,也有因病致贫贫困户。在脱贫攻坚的第一线,这三个具有代表性的群体,可以说也是直观反映扶贫工作的三面“镜子”,能折射出观察扶贫攻坚工作的新视角。而他们每一个个体,既受益于时代,又反映了时代。

全国政协机关青年干部“根在基层”调研组看望汪成根(中)。

全国政协机关青年干部“根在基层”调研组看望汪成根(中)。


◆侯玉婧:

基层工作的“秤杆子”

很多时候,基层老百姓总在说,政策是好的,但基层具体办事的干部如何落实更加重要。

初见舒城县柏林乡花城村驻村第一书记侯玉婧,记者只觉得她年轻又活泼,走到哪儿,哪儿就会热闹起来。这位在舒城挂职将满两年的全国政协机关干部,毕业于北京大学政治学专业,讲话条理清楚,让人听得明白。她总是先摆出观点再罗列证据,有论点有论据地表述,给人很强的信服力。

记者了解到,与全国政协机关到舒城县、颍东区挂职的干部类别不同。像侯玉婧,是中组部组织的中央选调生通过考试进入全国政协机关,挂职是对基层工作经历的一种补充。

古人说,宰相必起于州郡,猛将必发乎卒伍。刚走出校门的大学生,尤其是考入中央和国家机关的青年才俊,如果不了解基层现实,如何确保出自他之手的条例办法能够真正地被执行落地?到基层待上两年,转换一下看待这个世界的视角,从宏观转到具体微观上来,还是很有必要的。真正到过基层,才理解上面千条线、下面一根针,上面千把锤、下面一根钉的不易。

对基层的一些现象,侯玉婧思考的角度和当地干部会有些不一样,她喜欢提问题并为之寻求答案,诸如工作为什么要这么做?政策的制定初衷是什么?执行中改变了什么?现在是什么状况?怎样才能改进……也正是因为她勤于思考,善于思考,处理问题尤其是扶贫工作中出现的问题,能做到公正、公平、全面,被当地村民亲切地称为像“秤杆子”一样让人放心。

记者发现,在县乡镇工作的大部分公务员直面老百姓,每天的工作状态和办事风格,直接影响着干群关系。近些年,国家选派了不少高学历人才到基层县一级担任党政干部。脱贫攻坚战期间,又选派了很多各个单位的挂职干部到基层为贫困户服务,这种人才上下流通渠道的打通,非常有利于国家治理体系的一体化和治理能力的提高。

毕竟,人才是最关键的竞争力。

◆李志千:

一封感谢信背后的“金点子”

去舒城之前,记者跟县委办副主任李志千通过两次电话,为的是请他们协助联系人民政协报社结对帮扶的24个贫困学生,以便为其送去助学补助。

在基层,办公室主任是个很有技术含量的工作,县委办尤其是信息、权力的枢纽,上通下达、协调各方。能干到这个位置的人,大都被冠以“精明强干”4个字。果然,几次沟通下来,同电视剧《大人物李德林》中的贫困县县委办副主任李德林毫无二致,李志千也是典型的话不多,但行事井井有条、很见章法。

与帮扶的孩子们见面那天,李志千一直不离左右。他洞察力惊人,总是在合适的时机说上几句鼓励的话,或者是微笑着轻拍几下对方的肩膀。说来也怪,那些处在青春期、家境贫困且缺乏自信的孩子们立马神奇般地挺直了他们塌下的肩背,眼神也随之有了光彩。

其间,还有件看似不起眼的小事让人心生感慨。

赴舒城前,记者收到同事转交的逾1万元助学金,同时被叮嘱最好能有当事人的签字作为收款证明。抵达后的第二天,打印签字表的事情委托给了县委办公室的一个小伙子。

原想着表格里设置“姓名”“签字”两栏即可,记者却在次日走访学生时意外地收到了一封大红色外皮的感谢信,抬头写着“人民政协报社的叔叔阿姨”,字里行间是表达感谢以及立志将来回报社会、传递温暖的话语,后面空出了大半页空白供24个孩子签上名字。

这或许是件不值一提的小事,却令人深切感受到办事人的细致与巧思。如此一来,一方面在考虑到受助孩子感情的同时,更是用行动教会他们如何表达感恩;另一方面捐赠方通过感谢信,不仅可以知道哪些孩子收到钱,又有了从事助学工作的见证。记者在心里暗呼此事办得漂亮,不禁通过微信询问是谁的主意,县委办干部孙泽华回复说:“志千主任。”

1975年出生的李志千是高教自考本科学历,通过公务员考试进入县直单位,又参加选派到村担任第一书记,再后来到了县委办。

“对于基层干部来说,是时代给了我们机会!”李志千说,现如今公务员通过考试招录早已习以为常,可在2000年时安徽省举办公务员考试,在当时算是石破天惊的一举。

在当地走访时记者还发现,老百姓的诉求多元而复杂,光靠理论是无法化解矛盾的,仅凭热情也可能解决不好问题,要让好的政策真正惠及老百姓并让其知晓,需要办事的技巧和对人性的熟谙。

一封感谢信,其背后是基层党政干部在日常工作中凝练出的办事智慧。他们眼光锐利、做事老到,往往能使隐患消弭于无形,是基层实现和谐的一股重要力量。

◆汪成根:

“要脱贫就不能脱离时代和知识”

因为多次出差、采访、调研的机会,记者经常能听到老百姓对脱贫攻坚的看法,见到困难家庭日常的生活状态。尽管穷出百样、困生千种,可一旦提及贫困,似乎总与脏、乱、差脱不了干系。

然而,在舒城县青墩村,因病致贫的贫困户汪成根是个特例。他雪白的衬衫外罩着一件土黄色马甲,牛仔裤的膝盖处没有鼓起的大包,鞋袜都很洁净。剪得很短的平头,刮过胡子的脸上见得到风吹日晒的痕迹,从内往外透着一股精气神。

假若这些外在形象是汪成根特意做的表面工作,那自家门口的小菜园可骗不了人。一垄接一垄笔直的沟渠,对比着别人家菜园子里生机勃勃的凌乱,佐证了汪成根的整洁与勤勉。听村干部说,那都是他拿线横竖比着绷过的。

因病致贫的汪成根去年一度几乎瘫痪,经过手术后,背部接近尾椎骨附近留有一条很长的蜈蚣疤。生病前,他常年在北京从事建筑行业,相当于包工头的角色,眼界、见识都与普通村民不一样。从外国元首访华,再到对国际问题的看法,侃侃而谈间不禁让记者好奇地询问:“你平时通过什么方式获悉信息?”

汪成根说,自己曾有5年半的时间在北京军区当兵,在军营里养成了看新闻联播的习惯,“如今,每天的新闻联播依旧不能错过,平日里还会用手机看看热点消息。毕竟,要努力脱贫,就不能脱离时代和知识。”

话音刚落,记者指着青墩村驻村第一书记李章程问汪成根:“知道他来村之前是在哪里工作吗?”他说:“知道,是政协派来的。”又问他:“知道政协是干什么的吗?”“共产党要为人民办事,就要商量着来。政协就是那个商量的地方……”若不是亲耳听到,很难相信一个家境贫困的中年农民会有如此的水平与高度。除此,他还知道我国有8个民主党派,把他们作为参政党与执政党的关系也说了个七七八八,让人不由竖起了大拇指。

从部队的一个兵,到参与北京某五星级饭店的建筑,现在是一家企业的员工,从汪成根对自己生活经历的叙述中得知,在全国政协机关的帮助下,尽管他入职新单位刚刚两个多月的时间,但言谈中已经对这个集体有了归属感与认同感:“还是有组织的好,做起事来,也让人心里踏踏实实的。”

中国农民长期以小、散、独的形式进行生产作业,随着城镇化进程的加快,原先充当其情感寄托的大家族分化成一个个小家,像蒲公英种子一样四处飘散,一些人进城改换了身份,还有一些人留在了农村。

留在乡村的农民,新的情感寄托在哪里?让他们产生归属感的组织形态是怎样的?等等这些,是脱贫攻坚战之后的乡村振兴进程中势必要回答的问题,也值得每一位做农村工作、关心农村工作的人加以思考总结。

编辑:王慧文

关键词:基层 记者 扶贫

更多

更多