首页>慈善上下游>公益组织 公益组织

“益张照片”留下环卫工人的最美笑容

2019年12月02日 14:47 | 作者:唐婧妮 彭雪琴 | 来源:武汉晚报
分享到: 

11月28日,由长江公益携手阿里巴巴天天正能量、武汉市青少年发展基金会、武汉市城市管理执法委员会联合发起的“益张照片·最美瞬间”公益活动第六站走进武昌区城管局。“益张照片”志愿服务队,继续为城市的美容师环卫工人们拍摄照片,定格精彩瞬间。

 武昌区环卫工人集体照 公益摄影师李泓翔 摄

 武昌区环卫工人集体照 公益摄影师李泓翔 摄

劳模张保国22年未请一天假

43岁的张保国看上去比实际年龄年轻,他是武昌环卫的一名清运司机,22年来,他从未请过一天假,“我结婚都没有请假!”张师傅笑呵呵地说。“结婚那天,我把当天的工作提前完成了,然后直接去了婚宴,所长还是我的证婚人呢。”2009年,张师傅被评为武汉市第十四届劳动模范光荣称号。

从2002年起,张保国每天的作息几乎相同。早上4点起床,4点半来到队里,此时,他要驾驶的清运车已经装满了垃圾。“第一趟是4点半出发,我的同事们从2点多开始就往车里装垃圾。”往返一趟垃圾场路上至少需要4个小时,张师傅一天要跑3趟。

她说“每天把工作干好就最好”

48岁的胡明容和老公都是四川人,来武汉25个年头了。胡明容的工作地点是武昌知名景区户部巷,她们经常提醒游客拿好自己的贵重物品。尽管这样,她还是经常捡到手机、钱包,她都会第一时间交给警务室。2015年“十一”长假,她在户部巷看到一个孩子站在马路边哭,她连忙上去询问把她带到警务室,并帮孩子拨通了妈妈的电话。当这名5岁孩子十几名亲人赶来时,胡师傅拒绝了家属的现金感谢。“这是我应该做的,希望大家都仔细点,少丢东西。”目前,由于是双职工,她和老公住在单位提供的房子里,家里的儿女都长大了。“实在没有什么事要操心的,每天把工作干好就最好。”她质朴的语言感动了在场的志愿者们。

活动现场,志愿者们以一面摆满荣誉奖牌的荣誉墙为背景,架上灯光,快速打造了一个简易的摄影棚。30名环卫工人留下最美笑容。“这些荣誉,凝结了所有武昌环卫人的辛勤劳动。”现场工作人员告诉记者。除了拍摄个人照,这次还以队为单位拍摄了合影。“这张合影真好,我要把它放大挂在我们工作站。”环卫工张师傅高兴地说。

参与方式:希望参加“益张照片·最美瞬间”活动的城市劳动者可关注“长江公益”微信公众号,将姓名、年龄、电话、住址等信息发送至后台,500名额额满即止,欢迎单位集体组织报名。

记者唐婧妮 通讯员彭雪琴

编辑:王慧文

关键词:环卫工人 最美 益张照片 笑容

更多

更多