首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

指路爷爷:义务指路十余年

2019年11月19日 10:45 | 作者:李茂 洪小雨 | 来源:人民政协网
分享到: 

11月的合肥已经寒意渐浓,早晨7点左右,南一环肥西路公交站牌旁,“指路爷爷”柏运高将随身携带的无偿指路牌摆好,戴上文明志愿劝导红绶带和志愿者的帽子,开始了上午的“工作”。

B20191119001-zx11

正是高峰期,南一环肥西路交叉口,南来北往的车辆形成了拥堵,指路爷爷一边指挥车辆尽量不要占用公交车道,一边指挥乘客有序上车。遇到年纪大的人,他还主动上前搀扶。即便在短暂的没有公交车进站的一两个空当里,柏老无意识地保持着翘首以盼的姿势。他说,“干什么只要真心去干,就会形成习惯,包括意识和动作。”

有人问路,柏老犹如城市活地图,总是能准确地报出转乘的站名和公交车路数。

2000年,柏老在送朋友回山东的时候,看到有人收费指路,价格从一元到五元不等;甚至有的人开黑车,很短的路,却故意绕得特别远,费用昂贵不说,还耽误时间。那时柏老便萌生了为人们指路的念头。于是柏老经常乘坐公交车四处转,合肥140多条公交路线他基本上都熟记于心,可以说是合肥的“活地图”。

柏老每天拉着贴有“无偿为你指路”的拉杆车乘公交随机下车,在车上或站牌旁为民众无偿指路。不仅如此,他还带有爱心小包,里面有地图,晕车药,薄荷糖,纸巾,开水,塑料袋以及几十枚一元硬币等用品。“一包在手,就为了随时给有需要的人提供帮助。”柏老说。

平时看到共享单车乱停乱放,柏老也要动一动,扶一扶,“不过,现在车多了,又重,有时候一倒一大片,我就没有力气扶了。”八九年前,柏老心脏搭了三个支架,如今,79岁的他面对重体力活,多少有些力不从心了。

柏老是街坊邻居口中的社区好人。10多年前,柏老就在家门口支了张桌子,夏天无偿为环卫工人、园林工人等提供绿豆汤;冬天无偿为路人们提供热水。此外,柏老还经常从微薄的退休金中挤出资金,为残疾康复学校的孩子们送衣物玩具,给孤寡老人送吃喝。

2008年汶川地震,柏老照顾了一个来合肥手术的伤者,由于病情严重那位伤者被医生诊断瘫痪。然而柏老仍然用心照顾着,连续一个多月给伤者送去黑鱼加中药炖的滋补汤,从未间断。在柏老为伤患送去41岁生日蛋糕的时候,那位伤患竟然奇迹般地站了起来,一见到柏老便激动地上前拥抱。

柏老还为来合肥做先天性心脏病手术的玉树孤儿送月饼,为井岗镇某残疾康复学校的孩子们送去衣物和玩具,还给经开区的孤寡老人送去吃的喝的,而这些都是柏老从微薄的退休金中挤出来的。“孙女也是受我的影响,现在父母每月给她的零花钱,孙女都会省下一部分给我,嘱咐我把这些钱拿去帮助那些需要帮助的人们。”柏老骄傲地说。

“我自己也没想到做这么点力所能及的事,人们和社会就给了我这么多的荣誉和鼓励。大家都喊我指路爷爷,所以,我要做得更好,更周到些。”柏老如是说。

编辑:王慧文

关键词:志愿者 爷爷 工作

更多

更多