首页>新闻点线面 新闻点线面

火场最美逆行者传递爱心接力棒

2019年11月12日 10:51 | 作者:顾煜 刘兵 | 来源:人民政协网
分享到: 

冒火前行,他们是最美逆行者;危难之际,他们是人民的忠诚卫士,从“橄榄绿”到“火焰蓝”,天山南北的消防员们,不仅守护着新疆各族群众的生命财产安全,而且将爱心接力棒不停传递,成为困难群众的好亲戚。

“努尔穆海麦提能活到今天,全是消防指战员的功劳。”今年8岁的努尔穆海麦提·吐尔逊和父母一起居住在新疆库车县乌恰镇喀拉玉吉买村。6年前的一次意外事故,让他的家庭和新疆阿克苏地区消防救援支队库车县大队的消防指战员们结下了不解之缘。

2013年4月29日,2岁的努尔穆海麦提卡在了公厕蹲位坑口离地面约7米深的地方动弹不得,嘴里还哭喊着:“爸爸妈妈救命!”父亲吐尔逊·依米提当即拨打了“119”电话求救。

接到报警后,库车县消防救援大队开发区中队政治指导员李运飞带领救援人员赶到现场,为避免对孩子造成二次意外伤害,李运飞带领中队指战员们徒手将努尔穆海麦提成功救出。

从那之后,大队的消防指战员们便和这一家人结下了不解之缘,但凡逢年过节都会提着米、面、油等物品到他家慰问,还时不时接努尔穆海麦提去消防队玩。

6年来,只要知道吐尔逊家有困难,不管大事小事,消防指战员们都是能帮必帮,尽管消防指战员们换了一茬又一茬,但是他们与吐尔逊·依米提一家始终像亲戚一样走动着。

“现在我们不仅是亲戚,更是兄弟。”与吐尔逊一样,在新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县,米云有着一帮无话不说的消防员兄弟。

今年39岁的米云,19岁时在开都河游泳时不幸折断颈椎,从此胸部以下高位截瘫,生活完全不能自理。20年来,父亲米成才一直照顾儿子的生活起居,而米成才也长期深受腿疾的困扰,无法从事生产劳动,家庭生活十分困难。

2005年5月,原焉耆县公安消防大队防火干部张国立得知米云家的情况后,立即和消防员一起到他们家慰问并结为长期帮扶对象。

“当时我们不知道该怎么办,消防指战员们经常来看望我们,并鼓励我们一定要坚持下去。”米成才说,正是有了消防指战员和社会各界爱心人士的帮助和鼓励,他才有了坚持下去的信心。

躺在床上的米云每天都要看电视,“我虽然不能出去,但也不能与社会脱节,看电视可以了解全世界发生的事情。”米云说,他现在心态很好,这与消防指战员们经常来看望他、开导他密不可分。

焉耆县消防救援大队负责人王昊说,15年了,焉耆县的消防指战员换了一茬又一茬,但是照顾瘫痪兄弟米云的工作却从未间断过,消防指战员与米云之间的情谊,随着时间的推移变得越来越深厚。

在距离焉耆县不远的巴音郭楞蒙古自治州儿童社会福利院,消防员“达三多”是这里的名人,因为他有很多“孩子”,是不少孩子口中的“达叔叔”。

“达三多”其实是巴音郭楞蒙古自治州消防救援支队的消防员达林塔。2008年,达林塔来到社会儿童福利院,找到当时的院长黄艳清,在工作人员的帮助下助养了福利院的孤儿小月怡。

此后的时间里,达林塔用自己每月有限的津贴资助小月怡。刚开始时,达林塔害怕给小月怡造成心理压力,特意让福利院不要告诉孩子是谁资助了她,只是每周的周末到福利院做饭给孩子吃,可口的饭菜和欢乐的文艺节目,让小月怡认识了达林塔,直到2009年3月,达林塔去福利院送学费时,黄院长偷偷地告诉小月怡,就这个人,默默地资助她已经一年了。

“他们不仅仅是火场里最美的逆行者,更是我们最可爱的兄弟姐妹。”黄艳清说。


编辑:王慧文

关键词:消防 指战员 新疆 困难群众

更多

更多