首页>新闻点线面 新闻点线面

央企扶贫:用足优势才能取得“胜势”

2019年11月12日 10:29 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协网
分享到: 

承担着8个县750个村的扶贫任务,2019年投入扶贫资金2.5亿元,派出扶贫干部1994人。这是中国石油化工集团有限公司(简称“中石化”)的扶贫数据。

脱贫攻坚的过程中,央企承担着重要的攻坚任务,尤其在目前“啃硬骨头”的阶段,投入力度更大,积累了不少经验。

如何发挥自身优势从而达到更好的扶贫效果?这是央企扶贫的重点。中石化扶贫办主任张毅介绍,按照相关安排部署,该企业把工作重点放到了产业扶贫和消费扶贫方面。

今年年初,中国石化向所属的企业专门下发了《关于深入开展消费扶贫的工作方案》,多举措创新实施消费扶贫。

做好消费扶贫,做好企业内部消费就是重要方式。中石化号召全体员工积极参与,要求各级的组织、工会、后勤在采购时,在同等的条件下,优先采购832个国家级贫困县的农产品。

今年前3个季度,该企业已直接购买扶贫产品1428万元,帮助销售1.16亿元,引进了千余种扶贫产品在易捷便利店等渠道进行销售。

“在推进消费扶贫的工作当中,我们深深体会到,消费扶贫对贫困群众和消费者而言,都是好事。对扶贫户而言,可以提供稳定的增收渠道,激发内生动力;对于产业发展而言,可以倒逼农村产业升级,促进乡村振兴;对扶贫事业而言,它是一种长期稳定、可持续的扶贫方式。”张毅说。

产业扶贫方面,中石化并不盲目发展产业,而是注重结合当地特点扶贫。比如,中石化与安徽省岳西县政府共同开发了桑枝木耳产业;在安徽省颍上县与农业大户合作,建成了700亩家庭农场。

贫困地区的需求是多样的,并非单纯依靠产业就能脱贫。中国石油天然气集团有限公司(简称“中石油”)多年来总结扶贫经验表明,系统性的扶贫能产生更大的效益。

中石油定点扶贫与对口支援工作领导小组办公室负责人介绍,该企业从基础设施建设、产业发展入手,致力于科技、教育、医疗、金融支持、消费带动及就业引导等途径,全方位地为脱贫攻坚保驾护航。在扶贫过程中,应探索如何更好地让资源起到最大作用。

以金融支持为例,2016年,中石油在新疆维吾尔自治区巴里坤哈萨克自治县开展项目,将扶贫资金投放到地方政府,地方政府将此作为扶贫贷款准备金,可以将其使用效率放大10倍,300万元的资金投入就能为贫困户带来3000万元的小额贷款,让更多的贫困户受益。

今年,中石油将就业引导作为“重头戏”,与中国扶贫基金会合作,对河南省两个县的200多名妇女开展月嫂就业培训,她们在北京和上海的就业率达到了100%。

据国资委数据,截至目前,央企结对帮扶了246个国家扶贫开发重点县,对口支援西藏自治区21个县、青海省16个县,其中有107个县实现脱贫摘帽。央企及其分支机构还承担了多地党委政府和有关行业主管部门安排的县、乡、村及民族地区的结对帮扶任务。

2018年,央企在扶贫工作中投入帮扶资金达到57亿元,引入帮扶资金达到18亿元,带动了91万名建档立卡贫困群众脱贫。

从2016年设立了央企贫困地区产业投资基金,经过3次募资,资金规模达到314亿元,目前已投放214亿元。投资项目全部投产后,可以带动30万人就业,可以为地方增加20亿元的税收。

国资委科技创新和社会责任局副局长罗勇表示,总结近年央企扶贫工作,有几个特点和经验。

一是着重加强基础设施建设,在电力、通讯、交通等基础设施方面,为贫困地区补齐短板作出重大贡献;二是大力实施产业扶贫,对贫困地区从资金、市场、信息、人才等方面给予扶持,打造扶贫县、扶贫村的造血功能;三是推进扶贫县、扶贫地区的就业;四是开展教育扶贫,阻断贫困的代际传递;五是参与健康扶贫,为部分患病群众减负脱贫雪中送炭、救急救难;六是积极开展党建促扶贫。

“总的来看,央企发挥各自优势,取得了一定的成绩。”罗勇说,“我们将继续推动央企完成脱贫攻坚任务,不获全胜绝不收兵。”

编辑:王慧文

关键词:扶贫 央企 产业 消费

更多

更多