首页>新闻点线面 新闻点线面

紫云:“五个一工程”推进教育扶贫

2019年11月11日 16:37 | 作者:姚福进 | 来源:安顺日报
分享到: 

紫云自治县立足教育扶贫实际,实施“五个一工程”开展教育精准扶贫,做好义务教育控辍保学工作,确保适龄儿童少年完成九年义务教育。

上好一堂法制课。该县司法、公安、检察、法院等部门陆续安排宣传人员到全县各中小学,以“拒绝校园暴力、杜绝校园欺凌,做守法好少年”为主题,开展法制教育宣传课堂和送法进校园活动。进一步普及和宣传《义务教育法》和《预防未成年人犯罪》等相关法律知识,营造适龄儿童少年遵纪守法,努力学好科学文化的良好氛围。

教会一门好技能。该县各初级中学积极与该县职校联系,由职校安排专业教师到各校开展职业生涯规划及热门专业的讲座,并结合学生的兴趣爱好,以职业生涯规划为前提,以就业为导向,因材施教做好相关技能知识培训,大力实施职教助脱贫行动,切实达到职教一人脱贫一户。

培养一个好兴趣。各学校充分利用学校资源和教育优势,开发开设多样性课堂,让返校复学学生树立学习信心,让学习成为一件快乐的事。全县各中学都有针对性地设置兴趣项目,如,宗地中学、四大寨中学、羊场中学、县二中等学校增设了钢琴、舞蹈课堂,并组建篮球队、足球队等,以培养学生的特长兴趣。

学会一个好礼仪。该县职校安排礼仪社团师生到全县各中学开展穿衣、说话、社交等礼仪培训,让学生养成尊师重教,懂礼仪的好少年。

组成一个励志组。全县各中学重点关注关爱劝返复学学生,在普通班级中选出品学兼优的学生组成帮扶小组,对劝返复学学生的生活和学习给予帮助,让他们在学校学习和生活不掉队,安心在校就读,不再因为学习困难或厌学而辍学。(记者 姚福进)

编辑:王慧文

关键词:教育 扶贫 学生 紫云 五个一工程

更多

更多