首页>新闻点线面 新闻点线面

侨爱聚积二十一载 情暖甘肃积石山

2019年11月08日 10:10 | 作者:艾庆龙 李亚龙 | 来源:中国新闻网
分享到: 

豆琴琴曾是中学代课教师,因工作需要来到甘肃省临夏回族自治州积石山县吊坪村蔚林小学,成为一名乡村教师。她说,刚来时面临不少困难,每当夜幕降临,气温骤降,就得靠火炉取暖,“时常在冻得手红、鼻红的状态下批改作业”。让她高兴的是,得益于法国华人服装业总商会名誉会长陈建勇等人通过中央统战部为蔚林小学捐赠50万元(人民币,下同),不久后,学校就会有条件更好的独立宿舍和新办公楼了。

中国国务院侨办自1998年起定点帮扶的积石山县是甘肃省唯一多民族自治县,也是国家级贫困县。2018年机构改革实施后,中央统战部继续支持和帮扶该县脱贫攻坚。


e6595f122cc442059ee73bedf4d88780

近日,中央统战部副部长谭天星一行赴积石山县乡村调研脱贫攻坚和定点帮扶工作。中国国务院侨办自1998年起定点帮扶的积石山县是甘肃省唯一多民族自治县,也是国家级贫困县。2018年机构改革实施后,中央统战部继续支持和帮扶该县脱贫攻坚。中新社记者 杨艳敏 摄


“中央统战部的帮扶,让山村学校有了发展机遇。”蔚林小学校长苟进辉说,学校有了新教学楼、新教材、新设备,华侨大学学生每年都会来义务支教,为深山里的孩子讲述“精彩的世界”。

在帮扶下,吊坪村村民家中安装了全天候太阳能热水器。他们说,干活累了脏了,终于能及时洗上热水澡了。村庄里的旱厕也变成了水冲式。

在这里,变化的不仅是村容村貌,还有被视为拔除穷根的扶智行动。村民杨学连的孩子考上了大学,困为发愁上大学的费用,他们一度准备放弃上学的机会。

“帮扶干部是亲兄弟。”杨学连告诉记者,当时,中央统战部挂职干部邹传彪多次登门了解这件事,时间不长,娃娃获得奖学金,顺利入学。


点击进入下一页

近日,中央统战部副部长谭天星一行赴积石山县乡村调研脱贫攻坚和定点帮扶工作。中国国务院侨办自1998年起定点帮扶的积石山县是甘肃省唯一多民族自治县,也是国家级贫困县。2018年机构改革实施后,中央统战部继续支持和帮扶该县脱贫攻坚。中新社记者 杨艳敏 摄


吊坪村侨爱联心养鸡场、高关村小黑蜂养殖、民族刺绣培训……21年间,海内外爱心人士通过项目扶持、资金援助、产业扶贫和智力扶贫同步推进帮扶工作,积石山县正悄然发生着变化。

针对教学和医疗等民生问题,2019年中央统战部落实资金500万元,新建吹麻滩小学教学楼,并向吊坪村励志奖助学金注资15万元。此外,协调浙江传化慈善基金会捐资500万元,新建、维修40所村卫生室、配齐50所村卫生室医疗设备。

“中央统战部的帮扶和华人华侨的捐建,是积石山发展的重要推动力。”积石山县县长马尚文说,2018年,吊坪村、高关村在帮扶下率先脱贫。

点击进入下一页

近日,中央统战部副部长谭天星一行赴积石山县乡村调研脱贫攻坚和定点帮扶工作。中新社记者 杨艳敏 摄


近日,中央统战部副部长谭天星一行赴积石山县乡村调研脱贫攻坚和定点帮扶工作。在中央统战部定点帮扶积石山县座谈会上,谭天星指出,要全力以赴高质量完成脱贫攻坚任务,一个不能少进入小康;要着力巩固脱贫成果,始终关心民众生活,加快产业发展,谋划好积石山高质量、“小而美”的小康社会;脱贫不脱钩,中央统战部将继续发挥优势,多措并举,支持“咱们的积石山”的建设和发展。

编辑:王慧文

关键词:积石山 甘肃 脱贫攻坚

更多

更多