首页>新闻点线面 新闻点线面

残疾人家庭无障碍改造暖人心

2019年11月07日 14:49 | 来源:江阴市委宣传部
分享到: 

“我现在可以自己在家洗澡、做饭了,非常感谢政府为我们残疾人带来的实惠。”昨天,长泾镇泾南社区的夏瑞娟激动地表示,由于肢体残疾,她之前苦于没法独自做饭, 经改造后的灶台降低了高度,“我现在坐在轮椅上就可以炒菜、煮汤,真是太方便了。”记者从市残联了解到,像夏瑞娟一样,今年,江阴市共有45户残疾人家庭已完成无障碍改造。

据了解,对残疾人家庭基础设施进行系统无障碍改造,既包括建造轮椅坡道、过道扶手、灶具台升降这些常规项目,也包括为肢体残疾人家庭安装沐浴椅、坐厕器、升降毛巾架等贴心项目,还有更换铝合金窗、油烟机、下水道水管等基础设施项目。

“我们充分考虑每一位残疾人的具体需求,分别制定了不同的改造方案,力求使改造工作科学、规范、有效。”市残联康复科科长吴亚明说。今年,市残联委托和诚残疾人辅助器具有限公司制定具体工作计划方案,于6月份深入镇(街道)初选的改造家庭,经过进一步甄选,确定了45户改造家庭对象,并根据个性化服务原则,做到“一户一策”“一户一设计”。

另据了解,江阴市大力推进残疾人辅助器具适配服务,近4年来,每年免费发放残疾人基本辅助器具1000余件。此外,江阴市已改造完善盲道近30公里,为残疾人提供了安全的出行环境。(方卉 顾莹)

编辑:王慧文

关键词:残疾人 改造 家庭

更多

更多