首页>新闻点线面 新闻点线面

林草科技创新持续助力脱贫攻坚

建立各类林草科技扶贫示范基地1316个,实施项目784个

2019年11月07日 11:16
分享到: 

人民政协网贵州11月7日电(记者 王硕)记者从11月6日在贵州荔波召开的全国林草科技扶贫工作现场会上了解到,近年来,我国林草科技推广工作持续发力,加大科技扶贫工作力度,建立各类扶贫示范基地1316个、生产示范线247条,举办技术培训班7000期,培训技术人员及林农80多万人次,实施科技扶贫项目784个,有效服务精准扶贫和助力乡村振兴。

据了解,我国60%的贫困人口、14个集中连片特困地区、592个国家扶贫开发重点县分布在林区、草原和沙区。林草沙区拥有着丰富的土地、物种、生态景观等资源,蕴藏着巨大发展潜力和空间,依靠发展林草产业实现脱贫已经成为人们的共识和主要选择。据统计,2018年贫困地区农村居民人均可支配收入10371元,其中相当一部分地区林草产业收入占到一半以上,部分重点林草沙区占到90%以上。林草科技是提高林草产业质量、扩大林草产业效益的重要手段,在脱贫攻坚和乡村振兴重大战略实施中,扮演着重要角色。

十八大以来,各级林草部门下大力气推进科技扶贫,取得了显著成效。制定了《林业科技扶贫行动方案》,打造科技扶贫精品模式,推动技术定向推广、项目精准落地、专家精准对接,实现生态保护脱贫、产业特色脱贫和科技精准脱贫。与广西、贵州4个定点扶贫县对接了20个科技扶贫项目,投入资金1024万元。全国3984支推广队伍与贫困户结对帮扶,各地通过“互联网+”,提供全方位、全天候林业科技服务。通过选派科技专家、特派员、指导员开展科技下乡,培养了一大批“林秀才”“土专家”,促进贫困户转变发展观念,激发脱贫致富强大的内生动力。

图片说明:专家指导雷竹笋生产

图片说明:专家指导雷竹笋生产

图片说明:技术人员探讨育苗技术

图片说明:技术人员探讨育苗技术

图片说明:组织枸杞种植户进行修剪培训

图片说明:组织枸杞种植户进行修剪培训

国家林业和草原局副局长彭有冬在会上指出,做好林草扶贫工作,要精准供给科技成果,加强科技扶贫队伍建设,广泛开展科技培训,加大科技扶贫投入,聚力打好脱贫攻坚战。要结合地方特色,打造一批优势产业和地域品牌,发挥龙头带动作用。要引导国家及地方的各类科技计划、创新平台建设等向林草科技扶贫工作倾斜。

记者还在会议上了解到,近年来,我国林草科技推广转化工作成效显著,目前成果转化率已达到55%,科技进步贡献率达到53%。同时,科技成果供给质量不断提高,建立完善了国家林草科技推广成果库管理信息系统。目前已建立了由科研院所、大专院校、林业专业协会(合作社)、林业企业、涉林大户等共同参与的多元化、社会化的新型林业技术推广转化体系。

编辑:王慧文

关键词:科技 扶贫 脱贫

更多

更多