首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

西安市临潼区两名初中生雨夜救助老人

2019年11月06日 16:28 | 来源:光明日报
分享到: 

10月24日晨,西安市临潼区何寨初中学生张娇媚、杨珂祎雨中合力救助老人的事迹,不仅感动了西安市民,也成为学校老师和同学们眼中的“美德少年”。

11月4日,临潼区委宣传部、区委文明办、团区委、区教育局在何寨初中授予张娇媚、杨珂祎同学“临潼区美德少年”荣誉称号,并举行“向临潼区美德少年张娇媚、杨珂祎学习”座谈会,号召全区广大青少年向张媚娇、杨珂祎学习,做新时代好少年,用实际行动践行社会主义核心价值观,让临潼这座城市更有温度、更加文明。

近年来,临潼区广泛开展“寻找美德少年 学习美德少年争做美德少年”活动,选树了一大批青少年身边的先进典型,全区广大青少年见贤思齐、崇德向善,数次面对 “扶与不扶”的道德拷问,用实际行动作出了临潼当代青少年的价值判断,展示了临潼青少年良好精神风貌,传递了临潼正能量。

下一步临潼区将继续深化“尚德西安”道德建设活动,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持把未成年人思想道德建设与全区精神文明建设工作相结合,积极营造全社会关心、支持、参与未成年人思想道德建设工作的浓厚氛围,努力在全区青少年中形成人人学美德、传美德的热潮,让社会主义核心价值观在临潼青少年中落地生根,开花结果。

“我们一定在学习、生活中把这份荣誉传承下去,当好榜样,努力做一名对社会有用的人。”在座谈中,“美德少年”张娇媚和杨珂祎两位同学非常感谢社会的关爱,感谢学校的教育、家长的教导。今后好好学习,学会感恩和担当,从点滴做起践行社会主义核心价值观。

张娇媚、杨珂祎的故事经媒体报道后,被投票评为阿里巴巴天天正能量311期正能量奖,为两个女孩奖励5000元,给纯真的童心点赞。“老人摔倒扶不扶?面对这个问题,两名中学生交出一份温情的答卷。”这是阿里巴巴“正能量合伙人”曹金生在颁奖仪式上对两名“最美少年”的评价。

(光明日报全媒体记者 张哲浩 通讯员 王三合)

编辑:王慧文

关键词:临潼区 西安市 两名 老人 青少年

更多

更多