首页>新闻点线面 新闻点线面

残疾人脱贫攻坚论坛——给钱给物不如给服务

2019年10月22日 16:36 | 来源:人民政协网
分享到: 

10月14日,中国残联、国务院扶贫办和民政部在京联合举办“2019年全国扶贫日系列论坛——残疾人脱贫攻坚论坛”。此次论坛主题为“全力推进贫困重度残疾人照护工作”。

论坛介绍了当前贫困重度残疾人照护工作进展情况,分享了地方创新实践,解读了照护工作政策措施,并就各地在实践中总结提炼的经验做法进行了充分交流对话和思想碰撞,深化了“给钱给物不如给服务”共识,细化了下一步工作的时间表和路线图。

国务院扶贫办副主任夏更生介绍,截至2018年底,贫困残疾人累计脱贫511.8万,完成攻坚任务超过75%,为如期实现贫困残疾人脱贫攻坚奠定良好基础。目前仍有169.8万贫困残疾人没有脱贫,特别是还有96.5万贫困重度残疾人,脱贫难度很大。

中国残联副主席、副理事长程凯介绍,因残致贫比例居高不下,未脱贫人口中残疾人的占比越来越高,各地普遍超过10%,个别深度贫困县甚至高达40%以上,是贫中之贫、困中之困、坚中之坚。

他提出,下一步,希望各地残联继续努力,落实政策,真正为贫困重度残疾人解困。一要查缺补漏抓落实,织密织牢基础工作网底。二要开拓创新抓落实,切实起到照护服务效果。三要密切协作抓落实,凝聚照护服务工作合力。四要强化监管抓落实,确保照护服务落地见效。五要加大宣传抓落实,增强做好照护服务的信心。

国务院扶贫办与民政部相关负责人分别介绍了下一步的工作重点。江西、广西、贵州、陕西、甘肃、宁夏等6省(区)有关市(县)在论坛上分享了工作经验。

编辑:王慧文

关键词:残疾人 脱贫 论坛 服务

更多

更多